Система гемокоагуляции


Система гемокоагуляции

Система гемокоагуляции, находясь под контролем нейрогуморальной регуляции, в то же время является совершенной саморегулирующей системой, обменивающейся внутри себя и с окружающей средой не только веществом и энергией, но и информацией. В настоящее время показана возможность кибернетического исследования и приложения к системе гемокоагуляции теории информации как общей теории связи.

Разработав систему кодирования коагулограммы, позволяющую привести показатели ее тестов в вид, наиболее удобный для информационной обработки, исследователям удалось установить, что гипокоагуляционные состояния характеризуются нарастанием информационной энтропии, снижением избыточности и максимальным использованием информационной емкости и нагруженности отдельных элементов системы.

Расчет информационных показателей отдельных фаз коагуляции, тромбо-пластинообразования, тромбо и фибрино-образования позволил заключить, что при громбоцитопении развивается однотипная картина нарушения передачи информации в фазах гемокоагуляции, уменьшение надежности обмена информацией внутри системы, несмотря на значительно увеличенную нагруженность информацией отдельных элементов.

Таким образом, в системах биокибернетической саморегуляции сама величина отклонения («сигнал рассогласования», «сигнал управления») приводит в действие регулирующее устройство, которое через ряд процессов (переходных, промежуточных) ведет к ее уменьшению.

Именно эти внутренние факторы отклонения от конечного приспособительного эффекта и стимулируют включение механизмов компенсации, восстановления, которые и возвращают систему к заданному уровню (к норме). Это и есть основное внутреннее противоречие в развитии как физиологических, так и патологических процессов, поскольку в основе как тех, так и других лежат одни и те же механизмы саморегуляции.

Здоровье и болезнь — это особые состояния саморегуляции живых систем, различные формы жизни организма: если в основе здоровья лежит нормальная, то в основе болезни — нарушенная (патологическая) саморегуляция. Это различие находит свое выражение в отражающей (реактивной) и компенсаторной деятельности организма. Эта деятельность нормальна в состоянии здоровья, в состоянии болезни она нарушена. Если измененная отражающая деятельность основывается при этом на нарушенном приеме, передаче и переработке информации, то такую компенсаторную деятельность следует объяснять отклонениями от нормы в образовании сигналов, в компенсирующем субстрате и в путях компенсации.

По мнению ряда патологов, многочисленные нарушения отражающей (реактивной) деятельности организма основываются на нарушенном приеме информации: прибывающая в организм информация воспринимается рецепторами в количественно и качественно измененной форме, что ведет к неадекватной компенсаторной деятельности.

Типичными примерами этого являются недостаточное расширение сосудов при нестабильном высоком кровяном давлении вследствие измененного порога раздражения прессорецепторов или выбрасывание слишком большого или слишком малого количества гормонов при эндокринных нарушениях на основе изменения порога раздражения рецепторов в соответствующих эндокринных органах.

Второй причиной измененной (реактивной) деятельности организма следует считать нарушение передачи информации. При этом информация воспринимается рецепторами вследствие нарушения информационного пути, передается в количественно и качественно измененной форме, что приводит к нарушениям компенсаторной деятельности. Примером может служить отказ чувствительной функции при сухотке спинного мозга вследствие дегенеративных изменений в задних канатиках спинного мозга.

Третьей причиной нарушенной реактивной деятельности организма может быть изменение механизмов обработки информации. В таких случаях информация, доставленная к регуляторам организма, обрабатывается в количественно и качественно измененной форме, следствием чего является патологически измененная компенсаторная деятельность. Типичный пример этого — корковая слепота, которая наступает при поражении зрительного центра.

Наряду с аномальной отражающей деятельностью нарушенная саморегуляция основывается на расстройстве компенсаторной деятельности. Прежде всего это возможно в случае нарушенного образования сигналов. Сюда следует отнести, например, патологические стимуляторные нарушения [Виноградов В. М., Петленко В. П., 1971].


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: