Нарушения в компенсаторной деятельности


Нарушения в компенсаторной деятельности

К нарушениям в компенсаторной деятельности ведет также изменение компенсирующего субстрата. Компенсирующий субстрат может быть изменен как количественно, так и качественно. Количественное отклонение от нормы выброса инсулина имеет место при инсуломе и сахарном диабете.

Если при инсуломе выбрасывается слишком много инсулина, то при сахарном диабете налицо слишком малый выброс инсулина. В качестве примера нарушенной компенсаторной деятельности вследствие качественных изменений компенсирующего субстрата могут рассматриваться аномалии в молекулярной структуре гемоглобина при серповидно-клеточной анемии.

Нарушенная компенсаторная деятельность может вызываться также патологическими изменениями пути компенсации. Прежде всего здесь должны учитываться расстройства транспортировки энергии и веществ, наступающие при многочисленных заболеваниях вследствие патологических изменений сосудов, дыхательной, пищеварительной и секреторной систем.

Качество саморегуляции и различия организма в состоянии нормы и патологии находят свое отражение также в пространственно-временной организации организма. Если в структуре частей организма при этом обнаруживается его пространственная организация, то в функции частей организма проявляется его временная организация.

Если в состоянии здоровья структура и функция организма находятся в норме, то болезнь характеризуется наличием структурных и функциональных нарушений различного масштаба. Следовательно, на уровне структурной организации в состоянии здоровья организм находится в равновесии, в то время как в состоянии болезни это равновесие нарушено.

Если здоровье и болезнь организмов животного и растительного мира имеют исключительно биологическую природу, то здоровье и болезнь человека имеют как биологический, так и социальный аспект. Биологическая сущность нормальной и патологической саморегуляции проявляется на уровне организации элементарных процессов организма, а также простой регуляции рефлекторного поведения.

Социальный характер здоровья и болезни человека проявляется в нарушенной саморегуляции на уровне организации сознательной регуляции поведения. Особенностью состояний здоровья и болезни человека является также тот факт, что объективный характер нормальной и нарушенной саморегуляции может осознаваться человеком.

Нормальной (оптимальной) саморегуляции сопутствует хорошее самочувствие, нарушенной саморегуляции, напротив, — снижение хорошего самочувствия. Последнее находит свое выражение в болевых ощущениях или состоянии страха.

В этом плане здоровье и болезнь человека имеют как объективный, так и субъективный аспект. Объективный аспект обнаруживается в процессе нормальной или нарушенной саморегуляции, реализующейся независимо от человеческого сознания.

Субъективный аспект выступает в осознанных переживаниях здоровья и болезни самим человеком.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: