Здоровье и болезнь


Здоровье и болезнь

Здоровье и болезнь соотносятся не только как нормальная и нарушенная саморегуляция.

Они являются различными формами физиологической саморегуляции организма. Как в состоянии здоровья, так и в состоянии болезни нарушения наступают и компенсируются противоположно направленными процессами. Однако в то время, как человек в состоянии здоровья находится на уровне социальной организации в равновесии, болезнь характеризуется втягиванием многих уровней структурно-функциональных изменений и ведет к возникновению новых противоречий между нарушением и компенсацией.

Патологическая саморегуляция реактивно отражается организмом и как всякое нарушение вызывает в живом систему обратных (компенсирующих) процессов. Поэтому болезнь характеризуется не только существованием особого качества нарушений, но и течением специфических компенсаторных процессов. Если качественная специфика нарушений выражается в их дезорганизующем характере, то компенсаторные процессы отличаются своим реорганизующим действием.

Поэтому болезнь представляет собой особую форму патофизиологической саморегуляции организма, которая диалектично сочетает в себе единство дезорганизующих и реорганизующих процессов. Это противоречие проявляется в качественно различной форме. Рядом патологов выделяются три принципа компенсации при патологических изменениях: принцип распада, принцип замены и принцип восстановления:

а) многочисленные патологические изменения компенсируются по принципу распада. При этой форме компенсации процессы разложения определяют патологическую картину. Типичным примером этого являются «расплавляющие» процессы как реакция на тканевые инфекции с пирогенными бактериями;

б) следующая группа патологических изменений компенсируется по принципу замены. При этом преобладающими являются прежде всего регенеративные процессы. Сюда должна быть причислена неоплазия как особая замена одного биологического субстрата другим;

в) патологические изменения могут компенсироваться на основе принципа восстановления. При этой форме компенсации преобладают процессы перестройки. К ним относят процессы, например, происходящие при переломе костей.

Таким образом, в здоровье и болезни можно обнаружить как нормальную, так и нарушенную саморегуляцию. Последняя может выступать в различных формах. Различному качеству саморегуляции в состоянии здоровья и болезни сопутствуют различные формы стабильности (саморегуляции) организма. Это состояние выражается в отклонении от нормальных параметров организма и в объеме компенсации.

Структура и функция организма в состоянии здоровья и нормы характеризуются относительно небольшими отклонениями параметров организма от их номинальной (средней) величины. В этих условиях организм обладает довольно большими возможностями дальнейших отклонений своих параметров.

В отличие от этого в условиях болезни структурные и функциональные нарушения характеризуются относительно большими отклонениями параметров организма от их номинальной величины. Это выражается, например, в отклонениях температур или различных значений рН.

Наряду с отклонениями в тех или иных морфофизиологических параметрах здоровье и болезнь отличаются и объемом компенсации. В состоянии здоровья организм располагает оптимальным объемом компенсации, выражающейся в оптимальной работоспособности, выносливости и приспособляемости.

В отличие от этого в состоянии болезни организм обладает ограниченной способностью к компенсации, что выражается в понижении этих свойств.

Разные авторы усматривают даже в ограничении приспособляемости существенный признак болезни. Однако ограниченная приспособляемость, по нашему мнению, является лишь формой проявления уменьшенного объема компенсации, которая охватывает и работоспособность, и выносливость, и приспособляемость.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: