Единство здоровья и болезни


Единство здоровья и болезни

В общебиологическом аспекте единство здоровья и болезни определяется прежде всего тем, что данные состояния жизни подчиняются общим физиологическим закономерностям развития живой природы. Норма и патология — суть разные формы проявления жизнедеятельности.

Общей закономерностью как здоровья, так и болезни является и то, что в их основе лежат одни и те же физиологические механизмы измененной саморегуляции и связей организма с внутренней и внешней средой. Любая реакция организма, будь то нормальная (например, слюноотделение) или патологическая (например, воспаление) имеет причинноследственную (отражающую) природу.

Ни в больном, ни в здоровом организме нет поэтому каких-то особых, явных или скрытых закономерностей, которые бы разделили физиологические и патологические процессы на абсолютно различные области. «Биологический аспект, — пишет И. В. Давыдовский (1954), — объединяет физиологию и патологию в пределах одного и того же качества».

В этом положении, на наш взгляд, есть рациональное зерно. Если патологические и нормальные процессы рассматривать по отношению к общим биологическим (физиологическим) закономерностям, которые их характеризуют как определенные состояния живой природы, то мы не вправе сказать, что болезнь и здоровье различаются друг от друга по качеству. Данные состояния находятся в рамках качественно-однородной биологической формы движения, подчиняются одним и тем же законам. Вряд ли можно согласиться с авторами, которые усматривают в патологии в отличие от физиологии какую-то принципиально иную субстанцию.

И в прошлом многие патологи и физиологи говорили о единой субстанциональной природе здоровья и болезни и их законах. Так, один из основателей экспериментальной медицины в XIX веке французский ученый К. Бернар (1937) писал: «Осмелится ли кто-нибудь теперь утверждать, что нужно различать законы жизни в патологическом состоянии от законов жизни в состоянии нормальном? Это означало бы различать законы механики в разрушающемся доме от механических законов прочно стоящего дома».

Особенно неубедительным является то, что некоторые авторы проводят качественное различие между болезнью и здоровьем, руководствуясь лишь принципом «полезности» и «вредности».

В определении границы между болезнью и здоровьем, помимо аксиологического подхода, который имеет первостепенное значение в клинике, есть общебиологический аспект. В этом аспекте понимание здоровья и болезни уже не отождествляется с «хорошим» или «плохим», «полезным» или «вредным». При общебиологическом подходе «нормальные» и «патологические» процессы в принципе составляют неделимое биологически (физиологически) целое.

Игнорирование различий между клиническим и общебиологическим пониманием здоровья и болезни, различное толкование категории «качество» (конкретно-оценочное и философское) приводят к путанице и односторонности. Нормальное противоположно патологическому, а не физиологическому. Нормальный и патологический процессы могут лишь относительно противопоставляться друг другу, а не их физиологии: норма и патология — это качественно своеобразные физиологические процессы.

Врачу необходимо предпринять меры для укрепления тех сил, которые «полезны» для организма, и устранения того, что «вредно».

В этом случае врач при оценке состояния человека будет «субъективен» и это — благодарная и необходимая позиция.

Но такой субъективно-оценочный подход не помешает ему быть вполне объективным в научной и практической деятельности. Аксиологические аспекты медицины выходят за рамки нашего анализа, хотя они, несомненно, заслуживают того, чтобы их исследовать особо.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: