Потребности индивида


Потребности индивида

Потребности индивида являются тем соединительным звеном, которое связывает его индивидуальную жизнедеятельность и общественное взаимодействие индивидов, их общественную жизнь.

Потребности, обусловленные телесной организацией человека, оказываются диалектическим единством индивидуальной жизнедеятельности организма и взаимной общественной деятельности людей. К. Маркс и Ф. Энгельс, формулируя материалистическое понимание истории, исходили из той предпосылки, что именно через посредство потребностей осуществляются связи организма с другими живыми системами.

Как внутренние, так и внешние функциональные связи человека в общественной жизни реализуются как потребности. Всякая деятельность человека является отражением единства внутренней организации индивида и целенаправленности его внешнего поведения.

Потребности, будучи «интегральными векторами жизнедеятельности» (В. Ф. Сержантов), вместе с тем являются детерминирующими внутренними факторами поведения, на основе которых индивид формирует и формулирует мотивы своих поступков. Но для того, чтобы действительно понятие потребности могло выполнить свою роль «концептуального моста», соединяющего организм и личность, необходимо рассмотреть главнейшие человеческие потребности и довести конкретизацию самого понятия потребности до той степени, которая необходима для понимания существенных отношений личности.

Философская теория потребности должна строиться на основе анализа и последовательного синтеза достижений многих наук, интеграции разнообразных фактических данных и первичных обобщений, вырабатываемых широким кругом наук, оперирующих категорией «потребность».

Таковы прежде всего философско-социологические, биологические, физиологические и медицинские исследования, в которых потребности живой системы рассматриваются двояко: как нужда или дефицит чего-либо необходимого для выживания, развития и воспроизводства организма и как активная движущая сила, детерминирующая его поведение.

К. В. Судаков (1971) определяет потребность животного как «длительные отклонения жизненно важных констант от уровня, обеспечивающего его нормальную деятельность, которые и вызывают целенаправленное поведение».

Общий физиологический механизм потребности представляет собой интегрированную совокупность взаимодействия различных систем организма, прежде всего нервной и гуморальной:

«Потребность в пище, воде, удовлетворении полового инстинкта, начавшись с химических перестроек, получает отражение в возбужденном состоянии определенных отделов центральной нервной системы» [Симонов П. В., 1966].

Генетически биологическая потребность связывается с дефицитом определенных компонентов во внутренней и внешней среде: в функциональном же аспекте система потребностей предстает как высший ярус управления поведением организма.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: