Информация необходимая для удовлетворения существующей потребности


Информация необходимая для удовлетворения существующей потребности

П. В. Симонов (1975, 1976) установил, что любые действия по удовлетворению существующей потребности требуют информации, необходимой для организации этих действий. Тем не менее единственным способом удовлетворения материальных потребностей субъекта остается не информация о возможности удовлетворения, не сенсорные образы пищи, одежды, жилища, но сама пища, сама одежда, само жилище. Вместе с тем мы встречаем класс потребностей, удовлетворение которых не связано с материально-энергетическими ценностями.

Например, было экспериментально доказано, что сильная положительная эмоциональная реакция возникает у человека при решении задач, где «наградой» служит сам факт преодоления интеллектуальных трудностей. По мнению ряда авторов, наличие двоякого рода потребностей — материальных и духовных — имеет в своей основе следующий факт: наряду с потребностью в притоке вещества и энергии, живые системы обладают потребностью информации безотносительно к удовлетворению каких-либо заранее предполагаемых материальных нужд.

Приток информации необходим для существования живых систем не менее, чем приток вещества и энергии. Так называемые духовные потребности человека имеют исходно информационную природу.

Исследуя природу духовных потребностей, П. В. Симонов пришел к выводу, что основой материалистического понимания духовных потребностей человека является признание потребностей в информации.

Духовные (информационные) потребности теснейшим образом связаны с материальными потребностями и содействуют их удовлетворению, подобно тому как успехи научного познания содействуют производству материальных благ, а нормы общественной морали необходимы для существования человеческого общества. Духовные (информационные) потребности детерминированы закономерностями общественного развития в еще большей мере, чем материальные потребности человека.

Однако мы почти ничего не знаем о мозговом субстрате сложных мотиваций у человека. Здесь имеются только отдельные наблюдения и факты. Так, разрушение некоторых зон гипоталамуса устраняет агрессивное поведение эпилептиков на срок от 2 мес до 3 лет, а разрушение 2/3 вентромедиального ядра гипоталамуса ликвидирует патологически извращенное сексуальное влечение. У больных с поражением лобных долей больших полушарий мозга снижение мотивации ведет к нарушению «уровня притязаний». Совершенно очевидно, что мозговые механизмы высших потребностей несопоставимо сложнее механизмов голода, жажды, боли. Тем не менее они существуют и могут стать предметом нейрофизиологического анализа.

Врачи давно заметили связь индивидуального преобладания тех или иных эмоций с предрасположенностью к определенным заболеваниям. М. И. Аствацатуров говорил, что сердце поражается страхом, печень — гневом, желудок — апатией и подавленным настроением, а эвакуация содержимого полостных органов —  беспокойством.

Хронические коронарные заболевания в 3 — 7 раз чаще встречаются у лиц с выраженной целеустремленностью, честолюбием и нетерпимостью к своему ближайшему окружению. Для больных язвенной болезнью желудка (двенадцатиперстной кишки) и хроническим неспецифическим язвенным колитом характерны тревожность, раздражительность, гиперсоциальная исполнительность, обостренное чувство долга и приверженность этическим стандартам. Все эти положения не следует воспринимать в слишком категоричном тоне, но известный опыт врачевания они отражают.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: