Процесс индивидуализации


Процесс индивидуализации

Процесс индивидуализации связан с изменением (усложнением или упрощением) структуры живых систем, с дифференциацией их частей и функций. Индивидуальность — это не только дифференцированная, но и интегрированная система, объединяющая все элементы организма в единое целое.

Благодаря внутренней интеграции организм становится способным действовать как автономная система, координирующая и регулирующая работу всего организма, выбирающая оптимальный режим в работе в зависимости от условий внешней среды.

И чем выше уровень интеграции организма, тем выше степень его индивидуализации. Ныне общеизвестна роль нервной системы в интеграции частей.

Физиологическая (биологическая) индивидуальность человека обусловлена уникальностью наследственной программы его организма и особенностями ее реализации внешней средой.

В этой органической индивидуальности и следует видеть нозологическую специфичность и видовую принадлежность. Органическая индивидуальность — это своеобразное проявление в отдельном организме общей природы и законов вида. В. И. Ленин отмечал, что «…подведение «индивидуальностей» под известные общие законы давным-давно завершено для мира физического, а для области социальной оно твердо установлено лишь теорией Маркса»1.

Ошибочно как социологизировать (индивидуальность имеет лишь социальную детерминацию), так и биологизировать ее (индивидуальность генотипична, конституциональна). Так, например, Э. Кречмер в книге «Строение тела и характер» (1930) писал об индивидуальных особенностях личности якобы всецело обусловленных конституцией человека.

В действительности индивидуальность детерминирована как биологическими (генотипически), так и социальными факторами.

«Понятие личности, — пишет В. П. Тугаринов (1965), — указывает на свойство человека, а человек есть носитель этого свойства… Свойство быть личностью присуще человеку не как биологическому существу, а как социальному существу, т. е. общественно-историческому человеку как совокупности общественных отношений».

Нам представляется, что личностные характеристики связаны с организменными элементами через психику человека, т. е. через психосоматическую связь [Петленко В. П., 1968; Петленко В. П., Царегородцев Г. И., 1979]. Е. В. Шорохова (1977) пишет, что «социальное действует на биологическое через психическое, которое служит как бы мостом, связывающим звеном между социальным и биологическим».

Человек как субъект труда, общения и познания интегративно объединяет все аспекты, характеризующие его как индивид, личность, субъект [Ананьев Б. Г., 1968]. В своей совокупности они и образуют человеческую индивидуальность — основной объект клинической медицины.

Клиницист имеет дело уже с особым психосоматическим единством — конкретным индивидуумом. Речь идет о клиническом варианте нозологической единицы. Это и есть объект клинической медицины.

Все состояния человека детерминируются как экзогенными факторами (природные и социальные факторы), так и эндогенными факторами (организменными и личностными факторами).

Таким образом, основными объектами медицины являются:

  • биологические состояния организма — норма и патология;
  • социальные состояния личности — здоровье и болезнь;
  • психосоматические связи в отношениях (норма — здоровье; патология — болезнь);
  • экзогенные (природные и социальные) факторы, детерминирующие состояния человека, и эндогенные (организменные и личностные) факторы.

В объект медицины входит взаимодействие биологического и социального. Это — объект профилактической медицины. Профилактическую медицину в первую очередь интересует влияние различных природных (биотических и абиотических) и социальных факторов на биологическую (нозологическую) жизнедеятельность человека с целью ее оптимизации (здоровье населения — популяционный оптимум).

Признание наличия в основном объекте медицины (человеческий организм и личность — среда) момента общности с биологией не может игнорировать элементов их качественного различия.

Специфичность медицинских наук состоит в том, что они изучают не природу, не общество и не человека самого по себе, а влияние различных природных и социальных факторов среды на психосоматические закономерности человеческой жизнедеятельности. Основным объектом медицины являются реактивные (психосоматические) сдвиги в живой системе, детерминированные различными факторами внешней (природной и социальной) и внутренней (организменной и личностной) среды.

Поэтому споры о том, является ли медицина биологической, социальной или социально-биологической наукой, связаны с тем, что в ее объекте не выделяются основной аспект, сущностные отношения: предметом медицины являются биологические и социальные закономерности жизнедеятельности человека в норме и при болезненных состояниях.

Этим определением предмета медицины нисколько не умаляется ни биологический, ни социальный аспекты ее проблематики; оно позволяет подчеркнуть в объекте медицины его основной специфический аспект — преломление воздействий всех факторов среды (природных и социальных) через психосоматическую основу человека.

Медицинские науки, если их рассматривать с позиций общебиологической теории, изучают биологические механизмы взаимодействия организма человека и среды (природной и социальной), биологические результаты этого взаимодействия.

1Ленин В. И. Экономическое содержание народничества. — Поли. собр. соч., изд. 5-е, т. 1, с. 430.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: