Сохранение и воспроизведение эстетических ценностей природы


Сохранение и воспроизведение эстетических ценностей природы

Сохранение и воспроизведение эстетических ценностей природы должно войти в общий комплекс социальных и экологических мероприятий по психосоматической оптимизации отношений между человеком и средой, стать элементом профилактической психогигиены, включающей три основных уровня.

Первичная профилактика — это диспансеризация здорового населения и психогигиена, т. е. сумма мероприятий, направленных на предупреждение самого факта возникновения болезни. Сюда входит широкая система законодательных мер, предусматривающих охрану здоровья населения в нашей стране, оздоровление быта трудящихся.

Вторичная профилактика
— это максимальное выявление начальных фаз психических заболеваний и их активное лечение, т. е. такой вид профилактики, который способствует более благоприятному течению болезни и приводит к более быстрому выздоровлению, хотя некоторые заболевания могут оставлять после себя различной степени дефекты.

Третичная профилактика — это предупреждение рецидивов или сумма мероприятий, направленных на предупреждение дефектов, препятствующих трудовой деятельности больного, превращающих его в инвалида.

При решении вопросов профилактики нервно-психических заболеваний и их рецидивов советская медицина широко опирается на теорию и практику коммунистического воспитания, формирующих здоровых цельных личностей, активных строителей нового общества, гармонически сочетающих в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

В профилактике особое значение приобретают психопрофилактика и психогигиена [Рожнов В. Е., Чарчейшвили Ю. П., 1979].
Психопрофилактика есть раздел общей профилактики, включающий совокупность мероприятий, обеспечивающих психическое здоровье, предупреждение возникновения и распространения психических заболеваний.

Психопрофилактика и психогигиена представляют две стороны по существу одной и той же проблемы, однако с чисто практической целью лучше рассматривать задачи каждой из них как самостоятельную часть общей профилактики.

Отношение между психикой и физическим здоровьем имеет двоякий характер: с одной стороны, психика человека может влиять на здоровье и иметь то или иное значение для предупреждения ряда болезней (психическая профилактика), а с другой — общее здоровье человека, условия его жизни могут влиять на его психику и играть ту или иную роль в возникновении психических заболеваний, облегчении течения и предупреждении рецидивов психических заболеваний (психиатрическая профилактика).

Психогигиена — раздел общей гигиены, включающий совокупность мероприятий по сохранению и укреплению психического здоровья, обеспечивающий оптимальные, наилучшие условия для психической деятельности человека.

Разработка этих мероприятий основывается на изучении влияния многочисленных факторов внешней среды на здоровье человека. Одной из главных задач психогигиены следует считать изучение влияния общественно полезной деятельности человека на его здоровье, на формирование гармонически развитой личности.

В психогигиене исключительное значение приобретают микроклимат коллективов, микроконтакты в среде «трудовой коллектив — семья — среда обитания». На эти вопросы «повседневной жизни миллионов» обратил внимание Л. И. Брежнев1.

1Брежнев Л. И. Отчет ЦК КПСС XXVI съезду КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики. — В кн.: Материалы XXVI съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981, с. 49.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: