Основные элементы и свойства структурной организации


Основные элементы и свойства структурной организации

Эволюция и теория развития биологической организации

Развитие живых систем остается и в современных условиях крупнейшей проблемой биологии, а эволюционная теория — ее центральным обобщением. В комплексе наук, занимающихся изучением эволюции живых систем, морфология занимает особое место: теория эволюции есть теория развития биологической организации.

Современная морфология — это наука о пространственно-временных основах организации живых систем, изучающая закономерности статики и динамики органических форм. Органическая форма — генетически и исторически детерминированное образование, изучение которого является важным путем познания закономерностей эволюции.

Морфология всегда была опорой дарвинизма. Это неоднократно отмечали в своих трудах А. Н. Северцев и И. И. Шмальгаузен, В. А. Догель и В. Н. Беклемишев, А. А. Заварзин и Н. Г. Хлопин, П. Г. Светлов и Д. П. Филатов, А. П. Быстрое и Б. П. Токин. Идея развития живого родилась на основе морфологических исследований — сравнительной анатомии, гистологии, систематики, палеонтологии, эмбриологии.

Морфология всегда была колыбелью исторического метода познания жизненных явлений. Теория развития живого и в настоящее время продолжает опираться на морфологию, а «учение о морфологических закономерностях эволюции составляет ныне один из важнейших разделов дарвинизма» (Л. Я Бляхер).

Общеизвестна высокая оценка морфологии как «подлинной души» естественной истории, данной Ч.Дарвином в «Происхождении видов». О центральном положении морфологии в биологии, пожалуй, можно говорить лишь до конца XIX века.

В XX столетии наблюдается некоторое снижение интереса к морфологии и учащающееся противопоставление ее физиологии, химии и другим экспериментальным дисциплинам. К настоящему времени среди биологов, а еще чаще среди ученых других специальностей широко распространилось мнение, согласно которому морфология — не только старая, но и устаревшая наука, не имеющая самостоятельной познавательной ценности и являющаяся лишь полезной техникой для получения ответа на основные вопросы биологического исследования. Но так ли это на самом деле?

Американский биолог Э. Синнот (1963) пишет:

«Хотя морфология… уже потеряла то доминирующее, значение, которое она когда-то имела, уступив место физиологии и дисциплинам, связывающим биологию с физическими науками, она все же остается основой для полного познания живого организма. Мы все должны быть морфологами, прежде чем стать биологами какого-либо другого профиля».

В историческом плане отрицание перспектив морфологии как самостоятельной дисциплины можно связать с необоснованным противопоставлением морфологии — физиологии, имеющим длительную традицию и вытекающим из раздельного рассмотрения формы и функции.

К настоящему времени единство этих наук полностью выявлено. Одновременно доказано, что морфология и физиология являются взаимодополняющими науками, а не альтернативными путями изучения организма как целостного объекта.

В свое время Э. Геккель [Haeckel E., 1866] дал следующее определение морфологии: «Морфология, или учение о форме организмов, есть вся наука о внутренних и внешних отношениях формы живых природных тел, животных и растений, взятая в самом широком смысле.

Тем самым задачей органической морфологии является познание и объяснение этих отношений форм».


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Ну а узнать все про фракционный лазер Matrix RF вы можете посетив сайт www.elosmed.ru. Только там есть отличный лазер по доступной цене.

Смотрите также: