Система


Система

Системный подход как общенаучная методология медицины опирается на следующий понятийный аппарат. В свое время еще Э. Кондильяк в «Трактате о системах» (XVIII век) писал, что «в вопросе о системах нагромоздили столько ошибок лишь потому, что не вскрыли достоинства и недостатки принципов, на которых они покоятся».

Система определяется как комплекс взаимодействующих элементов, образующих целостность. Целостность — важнейшее свойство системы. Думается, что для нас достаточным будет следующее определение системы: система — это генетическое взаимодействие элементов, образующих целостность. Элементы — это компоненты целого; каждый элемент функционально служит системе.

Функция — это зависимость системы как целого от ее элементов.

Поэтому элементы:

  • порождают целое;
  • обеспечивают сохранение целого (через функционирование элементов);
  • не всякая часть целого — его элемент.

Элемент есть такой компонент системы, который способен к относительно самостоятельному осуществлению определенной функции.

Живая система организуется в целое системой взаимодействующих друг с другом элементов. Организация вещи как системы находит свое отражение в понятии структуры.

Структура — это то, что организует целое (систему).

Содержательный анализ структуры живого предполагает:

  • изучение строения, расположения частей в целом (пространственный аспект структуры);
  • выявление состава целого и его частей;
  • выявление отношения частей в рамках целого.

Все эти признаки характеризуют не процессуальную, а формальную (субстратную) структуру живого. А между тем структура живого представляет собой единство элементов и функциональных отношений между ними. Одним словом, нет структуры без элементов и функции. Функция «процессуально организует» вещь как целостную систему. Структура обеспечивает сохранение системы через функционирование элементов. Структура обеспечивает сохранение системы и потому она есть то, что остается относительно постоянным, сохраняющимся в измененном бытии живого, суть ее «инвариантный аспект» (Н. Ф. Овчинников).

Структура и организация нередко отождествляются. Нам представляется, что организация имеет генетическую и функциональную структуру. Организация — единство генетической и функциональной структуры. Живая система есть единство структурной организации и способов ее функционирования, т. е. функционально-генетических отношений.

Живая система в процессе функционирования:

  • непрерывно воспроизводит свое субстанциональное основание (сущность);
  • непрерывно воспроизводит и условия своего бытия и воспроизводства;
  • непрерывно изменяясь, сохраняет себя.

Таким образом, структурность является одним из всеобщих объективных свойств определенным образом организованных материальных систем и процессов.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: