Надежность передачи наследственной информации


 Надежность передачи наследственной информации

И. И. Шмальгаузен (1961) отмечал, что надежность передачи наследственной информации достигается:

  • установлением максимально точного механизма митотического деления клетки;
  • защитой наследственного кода от случайных помех благодаря его организации, положению в ядре клетки и регулирующим системам клетки и организма в целом;
  • упорядочиванием системных связей, регулируемых силами «сцепления» внутри хромосом;
  • установлением повторности в строении (полигены, повторение участков хромосом) как в отдельных хромосомах, так и в особенности в целых наборах их (диплоидия и иногда полиплоидия).

В генетической системе избыточность кодовых элементов ДНК обеспечивается тем, что каждая аминокислота кодируется несколькими триплетами азотистых оснований. Поэтому ошибка в одном триплете страхуется остальными, что вызывает уменьшение вероятности общего неблагоприятного исхода и, следовательно, повышает надежность.

Ну а узнать все про транспорт Украины вы можете посетив сайт algonews.com.ua. Только там есть все про транспорт в стране и его новости в свободном доступе.

Таким именно путем в ходе эволюции генетический код приобрел качества самокоррекции. Избыточность генетической системы заключается в том, что ген реализует не все содержащиеся в нем признаки. Это относится особенно к органоспецифическим структурам. Под воздействием цитоплазмы часть информации, содержащейся в молекуле ДНК, оказывается задержанной, зарезервированной. Надежность биосинтеза белков обеспечивается избыточностью информации как при транскрипции от ДНК к информационной РНК, так и при трансляции от информационной РНК через транспортные РНК к линейной последовательности аминокислот в первичной структуре белка.

Морфологический эквивалент функций живой системы в своей основе имеет метаболическую энтропию. Структурным эквивалентом функции в условиях патологии является нарушение взаимосвязи между энтропией и эктропией в сторону превалирования энтропийных процессов в живой системе над пластическими (эктропийными).

Антиэнтропийные состояния живых систем поддерживаются пластическим обеспечением функций. Выяснение природы и характера структурных (морфологических) эквивалентов функциональной деятельности организма является одной из важнейших проблем современной биологии и медицины.

Идущая еще от Ж. Б. Ламарка триада «потребность — упражнение — изменение органа» постепенно завоевала позиции в биологии и теории патологии. И. И. Мечников уже категорически утверждал, что «функциональное предшествует морфологическому».

Морфолог Е. С. Данини (1935) позже писал: «Я во главу угла кладу генезис данной ткани, затем обращаю внимание на ее функцию, степень дифференцировки и потенциал ее элементов. И только как следствие, как результат всех этих условий — рассматриваю ее структуру. Структуру не застывшую, структуру подвижную и чувствительную к изменениям отдельных слагаемых всей суммы внешних и внутренних условий». Нетрудно видеть, что все эти высказывания идут в русле ламаркистских трактовок.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: