Функциональное изменение


Функциональное изменение

Функциональное изменение есть выражение внутренних структурно-морфологических изменений органического субстрата.

Морфологический эквивалент имеется на каждом уровне функциональных изменений живой системы. Но характер функциональных и морфологических изменений в патологическом процессе может быть различным — как количественным, так и качественным.

В природе, согласно Ф. Энгельсу, «…ничто не совершается обособленно. Каждое явление действует на другое, и наоборот…»1.

Поэтому всякое движение является адекватным выражением изменения субстрата, приспособлением его к тем процессам, которые составляют его содержание.

Структура высокомолекулярного белка чрезвычайно динамична, лабильна, что обеспечивает возможность физико-химическим процессам изменяться в определенном количественном отношении в пределах данной морфологической структуры вещества. Всякая структура как целое обеспечивает варьирование функции в определенном интервале (мере).

Эти отклонения до определенного предела (интервал лабильности структуры) не вызывают качественной перестройки существующих морфологических структур. Структура инвариантна по отношению к своей организации: структура может до определенного уровня отклонения функций перестраивать лишь количественно свое строение.

И. В. Давыдовский (1954) писал, что «консерватизм форм и конструкций в биологии, вероятнее всего, отражает биологическую закономерность, обеспечивающую, с одной стороны, широкий диапазон функциональных сдвигов в рамках одной и той же формы, а с другой стороны, обратимость этих сдвигов, т. е., в конечном итоге, и постоянство внутренней среды. Задача так называемых морфологических наук заключается в том, чтобы сблизить морфологическое… с функциональным».

Закон единства строения и динамики в патологии следует понимать не только как воздействие строения на динамику, но и динамики на строение. Это воздействие есть лишь одна сторона взаимодействия между структурой и функцией.

До определенного интервала интенсификации динамики структуры (морфологическая) обеспечивает ее нарастание без качественно-деструктивных изменений, не улавливаемых морфологическими методами. Но это не означает, что перед нами «чистая динамика» без всяких органических сдвигов на биофизическом или биохимическом уровне.

Во втором случае речь идет о структуре живого как единстве материи и движения. Но «для морфолога единство материи и движения будет лишь относительным синонимом единства фор мы и функции, хотя и с общеметодологических позиций здесь вряд ли имеется бесспорное тождество» (И. В. Давыдовский).

В законе единства строения и динамики конкретно воплощается единство материи и движения (принципиальная неделимость функции и структуры), формы и функции (лабильность функции в рамках существующей формы). Все эти вопросы требуют дополнительных усилий как морфологов, так и методологов в изучении диалектического единства динамики и структуры.

1Энгельс Ф. Диалектика природы. — Маркс К, Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 20, с. 494.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Ну а если вас интересует безоперационная липосакция спины — посетите сайт www.invasix.ru. Там вы найдете все про липосакцию спины и ее основные особенности.

Смотрите также: