Теория лечения


Теория лечения

Теория лечения — это специфическая теория управления живой системой. Лечение — это система мер, направленных на психосоматическую оптимизацию (нормализацию) состояний человека. На больничной койке лежит не организм, а человек, и врач должен учитывать его личностные и индивидуальные характеристики.

К сожалению, теория индивидуальности, ее философские основы только начинают разрабатываться. Важной предпосылкой ее разработки является анализ здоровья как личной и социальной ценности; здоровье — это психосоматические возможности реализации всех ценностей жизни, условие достижения гармоничного развития человека. Но сама врачебная деятельность, в свою очередь, также имеет ценностные аспекты, связанные с системой отношений: врач — общество — больной. Теория ценностей составляет философский фундамент врачебной этики и деонтологии.

Таковы основные философско-методологические и социальные проблемы теории медицины, которые необходимо разрабатывать совместными усилиями врачей и философов. Многие из этих теорий требуют философской, социологической и даже юридической проработки. Представленные соображения о медицине как теоретической системе нуждаются в дальнейшем исследовании. Каждая из теорий — это концептуальный центр, вокруг которого возможно создание новых подсистем.

Философские основания медицины органически входят в структуру каждой теории, без них она не может выявить свою целостность, относительную завершенность («законченность»), свой мировоззренческий, гносеологический и социологический аспект. Марксистская философия вырабатывает общетеоретическое ядро научного мировоззрения и общей методологии исследования, раскрывает перспективы развития теории, ее политические, правовые, нравственные и эстетические аспекты.

Для медицины как науки, имеющей определенный объект и предмет исследования, число ее философских проблем конечно, как и совокупность важнейших принципов (социально-биологический эволюционизм, целостность, структурность, динамизм, детерминизм, реактивность), входящих в систему ее оснований. Эти проблемы могут быть в общих чертах решены уже в наши дни.

Специфика философских проблем медицинской науки состоит в том, что они органически связаны с фундаментальными философскими проблемами современного естествознания.

Философские проблемы теории медицины — это в значительной своей части философские проблемы биологии и социологии, рассмотренные с учетом специфики объекта и предмета медицины (человек и его состояния: норма — патология).

Разработка фундаментальных методологических проблем теории медицины — назревшая задача. И чем дальше будет идти специализация в медицине, а она, несомненно, будет продолжаться, тем актуальней становится необходимость научной интеграции в медицине. Методология теории медицины — одна из актуальнейших проблем современной философии медицины.

Вопросам улучшения системы здравоохранения в 80-е годы особое внимание уделено в решениях XXVI съезда КПСС (1981). При этом на первый план сегодня выдвигается проблема повышения качества профилактики и лечения, что «…определяется применением в медицинской практике научно-технических достижений, современных методов диагностики и лечения, эффективных лекарственных препаратов.

И, конечно же, уровень медицинского обслуживания в огромной степени зависит от профессиональных знаний, опыта, чуткости и душевной теплоты врача, медицинской сестры, санитарки к каждому, кто нуждается в помощи»1.

1Тихонов Н. А. Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года. — В кн.: Материалы XXVI съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981, с. 106.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: