Главная / Зоонозы / Бруцеллез / Механизмы заражения человека мальтийской лихорадкой

Механизмы заражения человека мальтийской лихорадкой

08.02.2011

В первом десятилетии XX века ученые установили механизмы заражения человека мальтийской лихорадкой. Оказалось, что этим заболеванием болеют не только люди, но и животные, и, в частности, козы и овцы, у которых наиболее частым проявлением болезни являются аборты. Одним из путей передачи инфекции человеку является употребление молока зараженных животных. Именно таким путем чаще всего заражались солдаты английского гарнизона Мальты, где, как и во многих других районах Средиземноморского бассейна, издавна широкое распространение получило разведение мелкого рогатого скота (козы, овцы). Таким образом, в конце XIX — начале XX века были заложены основы учения об одной из разновидностей бруцеллеза, называвшейся тогда мальтийской лихорадкой.

Другая разновидность бруцеллеза, которая первоначально называлась болезнью Банга, была описана в Северной Европе, причем основные заслуги в изучении этого заболевания принадлежат ветеринарным специалистам. Эта болезнь отличалась от мальтийской лихорадки тем, что она прежде всего поражала крупный рогатый скот и свиней, вызывая у них аборты.

В 1897 году датские исследователи Б. Банг и В. Стрибольд установили, что одной из причин абортов коров является инфекция, вызываемая особым микроорганизмом, которого этим ученым удалось выделить. Они назвали его бактерией аборта коров. Вскоре стало известно, что от больных животных могут заражаться и люди. Заболевание, наблюдаемое у людей, основными проявлениями которого являются длительная лихорадка, поражение мышечно-суставной системы, получило название болезни Банга.

В 1914 году ветеринарный специалист Дж. Траум, работавший в США, выделил возбудителя эпидемического аборта свиней. В дальнейшем появились сообщения и о заболеваниях людей, вызываемых бактерией свиного аборта. В частности, такие заболевания наблюдались среди работников боен, где перерабатывалась свинина.

Таким образом, за 30-летний период учеными разных стран, работавшими на различных территориях независимо друг от друга, были описаны возбудители трех инфекций, которые первоначально рассматривались как не связанные друг с другом заболевания.

С другой стороны, не могло не обратить на себя внимание и сходство этих заболеваний: во всех случаях наиболее характерным проявлением инфекции у животных была патология родовой деятельности, в частности аборты; при всех трех заболеваниях люди заражались через продукты, полученные от животных (молоко, мясо), при уходе за животными и в первую очередь при оказании им помощи во время родового акта.

Весьма сходным было и течение заболеваний у людей, заразившихся этими тремя инфекциями,— длительная лихорадка, поражение опорно-двигательного аппарата и др. Сходство всех трех заболеваний определилось еще более четко, когда микробиологи провели сравнительное изучение мальтийского микрококка, бактерии аборта коров и бактерии аборта свиней. Эту работу провели в 1918—1920 годах американские (США) ученые А. Ивэнс, К. Ф. Мейер и М. Л. Фезье.

Оказалось, что все три микроорганизма близки между собой как по строению микробных клеток, так и по их биохимическим свойствам, и по структуре антигенов (белково-полисахаридных комплексов микробной клетки, оказывающих воздействие на организм хозяина). Вместе с тем углубленное изучение свойств всех трех микроорганизмов позволило установить и определенное различие между ними, в результате чего в условиях лаборатории ученые стали различать отдельные варианты возбудителя.

Исходя из данных о близости всех трех заболеваний, ученые пришли к выводу о целесообразности их объединения в рамках одного заболевания и к объединению всех возбудителей в единый род микробов. Этот род было решено назвать в честь ученого, открывшего первого из изученных микробов — мальтийский микрококк. По фамилии Дэвида Брюсса (в латинской транскрипции — Bruce) микробов стали называть бруцеллами, а вызываемые ими заболевания — бруцеллезом. Этот термин и пришел на смену «мальтийской лихорадки» и «болезни Банга».


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор