Бруцеллы

15.02.2011

В настоящее время различают бруцеллы аборта коров, свиней и бруцеллы козье-овечьего типа. Каждый из видов бруцелл подразделяется на несколько разновидностей — биологических вариантов (биоваров). В микроскопе, дающем увеличение в 1500—2000 раз, все виды бруцелл выглядят как маленькие шарики, в некоторых случаях они имеют яйцевидную форму или форму коротких палочек. Размеры микробных клеток составляют 1,5—2 микрона.

Бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые довольно длительно сохраняются на различных объектах внешней среды. Например, на шерсти они выживают до двух месяцев, в шкурах до трех, в почве — несколько более трех месяцев, в воде — до пяти месяцев.

В ряде специальных работ изучалась выживаемость возбудителя бруцеллеза в различных продуктах питания. Установлено, что в мясе бруцеллы сохраняют жизнеспособность 20—30 дней, в брынзе —40—60, в масле и сыре — от 15 до 40, в молоке 8—16, в кисломолочных продуктах — около 4 дней.

Однако к дезинфекционным воздействиям бруцеллы малоустойчивы. Так, при температуре 70°С они погибают за 30 мин, при температуре кипения — мгновенно. 5%-ные растворы фенола и креолина, 3%-ный раствор лизола, 2%-ные растворы хлорамина и едкого натрия убивают возбудителей бруцеллеза за несколько минут. К низким температурам бруцеллы устойчивы.

Поскольку род бруцелл состоит из нескольких видов, то возникает вопрос: по каким признакам различные виды могут быть отделены друг от друга? Многолетние работы микробиологов позволили найти ряд лабораторных проб (тестов), позволяющих отличать один вид от других. Основным из этих тестов являются пробы с красками: прибавление к питательным средам, где выращивают бруцелл, определенных концентраций, некоторых химических красителей задерживает рост бруцелл одних видов и не препятствует росту других. В распоряжении микробиологов имеется и ряд других проб, что помогает им определить вид бруцелл.

Может возникнуть следующий вопрос: если отдельные виды бруцелл так близки друг к другу, что их можно различать только при помощи специальных тестов, то какое практическое значение имеет точное определение их вида? Оказывается, что разные виды бруцелл имеют различную степень болезнетворное для человека. Острые, тяжелые заболевания вызываются, как правило, бруцеллами козье-овечьего вида. Среди бруцелл аборта свиней тоже есть биовары, весьма болезнетворные для человека, — они встречаются в Америке.

Бруцеллы аборта свиней, распространенные в Европе и, в частности, в СССР, для человека мало болезнетворны, равно как и бруцеллы аборта коров. В большинстве случаев при заражении этими видами бруцелл или вообще не возникает заболевания, или развивается вяло текущая инфекция. Второе существенно важное различие между различными видами — отличие в основных хозяевах. Это нашло отражение и в самих названиях отдельных видов: бруцеллы козье-овечьего вида, бруцеллы аборта коров и свиней.

Здесь опять-таки возникает вопрос: могут ли бруцеллы того или иного вида переходить на «чужих» хозяев? Например, способны ли бруцеллы козье-овечьего типа поражать коров или бруцеллы аборта коров поражать свиней? Установлено, что такой переход на «чужих» хозяев возможен. Это явление получило название миграции бруцелл. Миграция, как правило, возникает при совместном содержании животных разных видов. Наибольшую опасность представляет миграция бруцелл козье-овечьего типа на других животных, в первую очередь коров. Это обусловлено тем, что именно подобный вид бруцелл обладает повышенной болезнетворностью и вызывает у людей тяжело протекающее заболевание.

Пораженные козье-овечьим видом бруцелл коровы представляют большую опасность, чем овцы и козы, зараженные тем же видом бруцелл, еще и потому, что от коров выдаивается больше молока, чем от мелкого рогатого скота, и, следовательно, большее количество людей может быть заражено инфицированным молоком. Кроме того, уход за коровами требует более тесного контакта с животными, чем при уходе за овцами. К счастью, явление миграции встречается не столь часто, обычно имеется определенная связь бруцелл со своими природными хозяевами.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор