Главная / Зоонозы / Бруцеллез / Бруцеллез у животных

Бруцеллез у животных

17.02.2011

К бруцеллезу, кроме овец, коров и свиней, восприимчивы все остальные сельскохозяйственные, а также домашние животные: лошади, верблюды, буйволы, северные олени, собаки, кошки. Наибольшее значение как/ источники бруцеллезной инфекции имеют северные олени. Бруцеллез у них вызывается одним из биологических вариантов бруцелл аборта свиней. Течение заболевания у животных разных видов имеет свои особенности, но основные признаки болезни одинаковы. Попавшие в организм животного бруцеллы проникают в кровоток, лимфатические сосуды и таким образом заносятся во все органы и ткани.

Присутствие возбудителя бруцеллеза в крови животного обычно непродолжительно. Он оседает и сохраняется особенно долго в лимфатических узлах, вымени, матке и ее придатках, семенных железах у самцов, в суставах. При активации инфекции возбудитель вновь выделяется в кровь. Такая активация может быть связана с плохим кормлением животных, их переутомлением и особенно часто с беременностью. В целом бруцеллез у животных протекает длительно и может давать рецидивы. Наиболее характерные проявления бруцеллеза у животных — нарушения родовой функции, что в свою очередь приводит к абортам, мертворождениям, бесплодию (яловости).

Как же распространяется бруцеллез среди животных? Зараженные животные выделяют бруцелл с мочой, калом, а также отделяемым родовых путей. Бруцеллы могут быть в молоке и мясе больных животных. Особенно массивно они выделяются из родовых путей во время абортов, родового акта. Плацента, околоплодные воды насыщены возбудителем. Отсюда возбудитель попадает на почву (траву), в воду во время водопоя животных, на подстилку в стойлах, загонах. Заражение здоровых животных происходит при поедании ими зараженных кормов, при водопое. Особенно опасно заражение помещений при беспривязном содержании животных, когда они свободно перемещаются по кошаре.

Для недопущения заносов инфекции ветеринарная служба контролирует все перемещения животных, подвергает закупаемых животных обследованию на бруцеллез. Заносу бруцеллеза способствуют различные нарушения правил содержания и перемещения животных. Вспоминается случай, когда причиной заноса бруцеллеза сначала в индивидуальное, а потом в общественное хозяйство был обмен колхозниками своего скота на животных из неблагополучного по бруцеллезу хозяйства. Подобные случаи являются причиной еще продолжающегося на некоторых территориях распространения бруцеллезной инфекции из хозяйства в хозяйство.

Мы говорили до сих пор о бруцеллезе сельскохозяйственных и домашних животных. А могут ли болеть этой инфекцией дикие животные? В последние десятилетия учеными были проведены обширные исследования по выяснению этого вопроса. Установлено, что в отдельных случаях бруцеллез может быть обнаружен у диким копытных животных (например, джейранов, сайгаков), а также у грызунов и зайцев. Бруцеллез зайцев в некоторых европейских странах получил значительное распространение. Бруцеллы выделялись и от некоторых насекомых и клещей, отловленных в природе. Однако все это редкие случаи. И хотя, видимо, современный бруцеллез происходит от природного заболевания диких копытных животных, в настоящее время эта инфекция утратила непосредственную связь с девственной природой и стала типичной инфекцией сельскохозяйственных животных.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор