Главная / Зоонозы / Бруцеллез / Постановка диагноза

Постановка диагноза

24.02.2011

Но для точной постановки диагноза основное значение имеют лабораторные исследования. Обнаружение бруцелл у заболевших с несомненностью говорит о заболевании бруцеллезом. Важным поводом для постановки такого диагноза является присутствие у заболевшего противобруцеллезных антител. Наличие антител определяется при помощи особых реакций. Об одной из них — реакции Райта — мы уже упоминали. С этой же целью врачи используют и иные реакции, например реакцию Хеддельсона (по фамилии предложившего ее автора), так называемую опсоно-фагоцитарную реакцию, и другие.

Определенное значение в диагностике заболевания имеет и проба Бюрне. Она заключается в следующем. Из убитой культуры бруцелл готовится экстракт— бруцеллин. Введение небольших количеств бруцеллина в кожу людям, не подвергшимся заражению бруцеллезом, не сопровождается какими-либо явлениями, а у больных на месте введения бруцеллина возникают отек и краснота. Во втором случае реакция Бюрне оценивается как положительная, что говорит о зараженности обследуемого бруцеллезом. Как серологические реакции, так и пробу Бюрне врачи широко используют в целях диагностики бруцеллеза.

В целом диагноз болезни ставится только на основании совокупности клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Однако здесь следует отметить, что одни лабораторные данные недостаточны для постановки диагноза — серологические реакции и проба Бюрне могут быть положительны и у переболевших бруцеллезом в прошлом, и у привитых. Описанная нами картина заболевания возникает обычно при заражении людей бруцеллами козье-овечьего типа и лишь в редких случаях наблюдается при заражении другими видами бруцелл. Заражения бруцеллами аборта коров и бруцеллами аборта свиней чаще дают вяло текущее заболевание с незначительно выраженной (субфебрильной) лихорадкой, умеренными общеинфекционными симптомами — познабливанием, повышенной потливостью, утомляемостью, снижением аппетита. Нередко начало заболевания проходит незаметно, и тогда больной обращается за медицинской помощью лишь по поводу периодических болей в мышцах и суставах, различных болезненных явлений со стороны нервной системы.

Как и при других типично зоонозных заболеваниях, больные бруцеллезом практически не являются источниками инфекции. Заражение может произойти лишь от животных. Самым опасным источником инфекции являются овцы и козы — основные хозяева наиболее болезнетворных для человека бруцелл козье-овечьего типа.

На втором месте как источники инфекции стоят крупный рогатый скот и свиньи, а в северных районах также олени. Заражение чаще всего происходит при употреблении продуктов, полученных от больных животных. Прежде всего это касается молока коз. Не меньшую опасность представляет молоко бруцеллезных овец.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор