Актуальность задачи борьбы с бруцеллезом

Главная / Зоонозы / Бруцеллез / Актуальность задачи борьбы с бруцеллезом

Как известно, основным поставщиком молока являются коровы. Обычно у этих животных бруцеллез вызывается бруцеллами аборта коров — сравнительно мало болезнетворными для человека. Однако если к коровам проникли бруцеллы козье-овечьего типа, то их молоко становится очень опасным.

Так как из молока получают разнообразные молочные продукты, то и эти продукты тоже могут служить фактором передачи бруцеллеза. Больше всего это касается брынзы — сыра с коротким сроком выдержки, приготовляемым большей частью из козьего и овечьего молока.

Сравнительно недавно вспышка бруцеллеза козье-овечьего типа, связанная с брынзой, возникла в Одессе. В городе заболело 89 человек, употреблявших брынзу одного колхоза, где, как потом было установлено, овцы были поражены бруцеллезом. Очевидно, больных было больше, ведь Одесса курортный город и брынзу наверняка покупали курортники, у которых заболевание началось уже после возвращения домой.

Следовательно, и на сегодня проблема борьбы с бруцеллезом все еще остается актуальной задачей ветеринарии и здравоохранения. Особенно это касается организации работы в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах. Именно здесь наиболее часто происходит заражение людей бруцеллезом путем непосредственного контакта с больными животными или сырьем от них.

Указанные заражения возникают в первую очередь среди животноводов и тех, кого временно привлекают к работе в животноводстве, среди владельцев скота.

Чаще всего люди заражаются, оказывая помощь животным при окоте (отеле, опоросе), абортах животных, но опасны и все другие работы по обслуживанию животных — дойка, стрижка, лабораторные обследования, очистка животноводческих помещений.

Другая группа заражений связана с такими работами, как забой бруцеллезных животных, разделка мяса, снятие шкур, работа с такими продуктами животноводства, как молоко, шерсть, пух. Большинство контактных заражений приходится на весенне-летний период (период окота скота).

Заболевания, обусловленные контактом, обычно носят профессиональный характер — чаще всего заболевают животноводы, ветеринары, зоотехники, рабочие мясокомбинатов. Дети при таких заражениях заболевают редко, так как непосредственного участия в обслуживании животных, как правило, не принимают. Напротив, при заражениях, связанных с употреблением продуктов от бруцеллезных животных, среди заболевших много детей.

В отдельных случаях заражения бывают при употреблении инфицированной воды, проникновении возбудителя в организм с инфицированной пылью — при обработке шерсти и пуха бруцеллезных животных. Однако такие заражения встречаются редко.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также: