Прививка против бруцеллеза

Главная / Зоонозы / Бруцеллез / Прививка против бруцеллеза

Давно было известно, что бруцеллез имеет склонность к длительному, хроническому течению. Это говорит о том, что становление иммунитета при перенесении инфекции заторможенно — в противном случае выздоровление наступало бы быстрее. С другой стороны, больные, страдающие хроническим бруцеллезом, имеют устойчивость к повторным заражениям. Такая повышенная устойчивость обнаруживалась и у тех, кто перенес легкие и даже бессимптомные формы инфекции, то есть у так называемых положительно реагирующих.

Исходя из этого к работе в бруцеллезных хозяйствах стали допускать только больных хроническим бруцеллезом и положительно реагирующих. У них обострений заболевания, как правило, не возникало. Однако такой мерой нельзя было решить задачу предупреждения бруцеллеза у людей, находящихся в очагах инфекции. Нужно было найти методы искусственной иммунизации, создать вакцину против заболевания.

В течение многих лет над этой проблемой работала бруцеллезная лаборатория Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи в Москве, возглавляемая академиком АМН СССР Полиной Альбертовной Вершиловой. В результате глубокого изучения закономерностей иммунитета при бруцеллезе под ее руководством была создана вакцина из живых, безвредных для человека бруцелл аборта коров.

Вакцина создает иммунитет к бруцеллам всех видов, в том числе к бруцеллам козье-овечьего типа. Достоинством препарата является, во-первых, возможность накожной прививки. Во-вторых, достаточно однократного введения препарата, чтобы возник стойкий иммунитет. В-третьих, у вакцинированных отсутствуют выраженные послепрививочные реакции.

Вакцина применяется там, где имеется опасность заражения бруцеллезом козье-овечьего типа. Переболевшие бруцеллезом и положительно реагирующие на бруцеллезный антиген прививкам не подлежат. Поэтому для выявления этих людей всех, кто подлежит прививкам, предварительно направляют в лабораторию для обследования на бруцеллез.

Опыт применения вакцины показал, что привитые заболевают в 5—6 раз реже, чем непривитые, находящиеся в тех же условиях. Однако иммунитет после прививки следует подкреплять повторной вакцинацией. В СССР прививки против бруцеллеза применяют с начала 50-х годов и они помогли сохранить здоровье многим тысячам людей.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также: