Исследование крови на наличие антител к лептоспирам

Главная / Зоонозы / Лептоспироз / Исследование крови на наличие антител к лептоспирам

Практически исследование заключается в том, что к сыворотке крови больного прибавляют культуру лептоспир. При наличии антител лептоспиры склеиваются (агглютинируются) между собой, а в дальнейшем начинается распад (лизис) склеившихся лептоспир. Изучая этот процесс в темном поле микроскопа, специалисты сначала видят конгломераты склеившихся между собой лептоспир — в микроскопе они выглядят в форме паучков. Заметно, как лептоспиры теряют подвижность. Затем в клетках агглютинировавшихся лептоспир появляется зернистость и наконец происходит распад лептоспир.

Опыт показал, что это исследование оказывает большую помощь врачам как при постановке диагноза заболевания, так и при выявлении людей, перенесших лептоспирозную инфекцию в прошлом.

Поскольку лептоспирозные заболевания в некоторых случаях протекают тяжело, лечение больных проводится в больничных условиях. Заболевшие нуждаются в строгом постельном режиме. Большое внимание врачи уделяют питанию больных. Им предписывают диету, полагающуюся при заболеваниях печени и почек.

В основе лечения лептоспирозных больных лежит применение антибиотиков и лептоспирозного гамма-глобулина. В последнее время лептоспирозный гамма-глобулин стали получать путем освобождения сывороток от ненужных для лечения (баластных) белков. Применение гамма-глобулина дает хороший лечебный эффект, но этот препарат противопоказан людям, страдающим бронхиальной астмой и спазмофилией.

Чаще всего для лечения лептоспироза используют пенициллин. Положительный результат получен также от тетрациклина и близких к нему препаратов. Советский лептоспиролог И. Л. Коковин получил хороший эффект при применении тетрациклина в комбинации с другим антибиотиком — стрептомицином. Проводят также комбинированное лечение стрептомицином с пенициллином.

Уже давно для лечения лептоспироза врачи стали применять лечебные сыворотки, получаемые при иммунизации животных. Этот метод заключается в следующем. Предварительно животное, от которого предполагается получить сыворотку, иммунизируется микробом-возбудителем. В ответ на введение возбудителя в крови животного накапливаются антитела. Сыворотку крови животных, содержащую противолептоспирозные антитела, и используют с лечебной целью.

Перенесшие лептоспироз находятся на шестимесячном диспансерном наблюдении. Их обязательно осматривают терапевт, окулист и невропатолог.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также: