Борьба с лептоспирозом

Главная / Зоонозы / Лептоспироз / Борьба с лептоспирозом

В борьбе с лептоспирозной инфекцией исключительно важное значение имеет координация действий здравоохранения и ветеринарной службы. В основе такой координации лежит взаимная информация: здравоохранение сообщает о заболеваниях людей ветеринарной службе, а ветеринары ставят в известность медиков о заболеваниях животных. Обе службы составляют совместные планы по борьбе с лептоспирозом в области (районе). Эти планы утверждаются исполкомом Совета народных депутатов. В планах особое внимание уделяется организации мероприятий в условиях перехода к ведению животноводства на промышленной основе.

Комплексные планы по борьбе с лептоспирозом могут быть эффективны только в том случае, если они учитывают местные особенности распространения лептоспироза. Поэтому большое значение придается исследовательской работе.

При появлении каждого заболевания лептоспирозом эпидемиологи самым тщательным образом выясняют, от кого и каким образом заразился человек. Для этого они проводят обстоятельный опрос больного с целью установить все факторы, которые могли привести к заражению. Его, например, спрашивают, участвовал ли он в сельскохозяйственных работах на заболоченных участках, употреблял сырую воду из открытых водоемов или работал с сельскохозяйственными животными, с сырьем от них.

Конечно, то, что заболевший купался в каком-либо озере или ухаживал за свиньями, или употреблял в пищу сырое молоко, еще не означает, что заражение произошло именно этим путем. Необходимо установить, например, что заболевший купался именно в водоеме, зараженном лептоспирами.

Поэтому при изучении заболеваний могут понадобиться обследовательские работы: исследование сельскохозяйственных и домашних животных на зараженность лептоспирозом, отлов и обследование грызунов.

Если обнаруживается связь возникших заболеваний с тем или иным водоемом, то его дальнейшее использование запрещается и может быть вновь разрешено спустя три недели после устранения причин заражения водоема. Подозрительная на заражение лептоспирами вода допускается к употреблению только после обеззараживания путем хлорирования и кипячения.

Все выявленные очаги до полного их оздоровления врачи ветеринарной и медицинской служб берут на учет. Особое внимание при этом ими уделяется охране водоемов от загрязнения выделениями зараженных животных. Устанавливается раздельное водопользование для людей и животных. Вывод животных из неблагополучных хозяйств запрещается. Не допускается также совместный выпас зараженных и здоровых животных. Из неблагополучных хозяйств не разрешается продажа молодняка рабочим и служащим в личное пользование. На неблагополучные фермы не допускают восприимчивых к лептоспирозу животных других видов.

Молоко, полученное от больных или подозрительных на заболевание лептоспирозом животных, после кипячения используют на корм скоту.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также: