Прививки лептоспирозными вакцинами

Главная / Зоонозы / Лептоспироз / Прививки лептоспирозными вакцинами

Важным мероприятием по борьбе с лептоспирозом домашних и сельскохозяйственных животных являются прививки особыми лептоспирозными вакцинами. Прививки проводятся во всех неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах и в тех, которые находятся в зоне природного очага, в районе с отгонным животноводством.

Для предупреждения заноса лептоспироза в благополучные хозяйства необходимо:

  • проводить дератизацию в животноводческих помещениях;
  • защищать водоисточники и корма от грызунов; всех поступающих в хозяйство животных держать на карантине в течение 30 дней;
  • исключить контакт животных благополучных хозяйств с животными индивидуального пользования, с бродячими собаками;
  • контролировать воду, используемую для поения животных.

Для предупреждения заноса лептоспироза в звероводческие хозяйства запрещается скармливать зверям сырые продукты убоя лептоспирозных животных.

К мерам по предупреждению заражения человека относятся:

  • обеспечение защитной одеждой работников животноводческих ферм, неблагополучных по лептоспирозу, а также рабочих боен, мясокомбинатов, куда поступает лептоспирозный скот;
  • люди, выполняющие сельскохозяйственные и другие работы на затопляемых территориях в очаге лептоспироза, тоже должны пользоваться защитной одеждой, основной частью которой являются резиновые сапоги;
  • поврежденные кожные покровы (ссадины, царапины) обязательно обрабатывают 5%-ным раствором йода (конечно, не только в неблагополучных хозяйствах); недопустимо использование сырой воды из открытых водоемов (опять-таки не только в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах); пищевые продукты и запасы воды должны быть защищены от грызунов.

Очень важно установить санитарный контроль за мелкими водоемами типа прудов, небольших озер, речек. Следует исключить возможность попадания в эти водоемы стоков животноводческих ферм. Для купания людей надо отводить участки, расположенные выше по течению мест водопоя скота.

Все профилактические мероприятия должны проводиться на фоне санитарно-просветительной работы среди населения, так как претворение в жизнь рекомендаций врачей во многом зависит от поведения людей в быту и на работе.

Для профилактики лептоспироза у людей применяют и профилактическе прививки. Уже вскоре после открытия возбудителя заболевания были сделаны попытки получить вакцину против лептоспироза. В вакцину вводят несколько наиболее часто встречающихся вариантов лептоспир. Затем культуры лептоспир убиваются нагреванием или с помощью какого-либо химического вещества. Таким образом, лептоспирозные вакцины принадлежат к группе «убитых» вакцин.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также: