Профилактическе прививки от лептоспироза людям

Главная / Зоонозы / Лептоспироз / Профилактическе прививки от лептоспироза людям

Прививкам подлежат люди, выполняющие работы, опасные по заражению лептоспирозом в очагах инфекции. По решению санитарно-эпидемиологической станции прививками в некоторых случаях могут быть охвачены и другие группы населения, например дети в очагах лептоспироза. Есть сообщения о хорошем эффекте лептоспирозных вакцин, применяемых в СССР.

Например, по данным советского исследователя Г. Н. Ковальского, там, где проводилась вакцинация, заболеваемость среди привитых была в 9,3 раза ниже, чем среди непривитых. Однако приходится считаться с тем, что иммунитет, создаваемый лептоспирозной вакциной, непродолжителен, и ввиду этого при необходимости прививки повторяют ежегодно.

Эффективность всего комплекса мероприятий по борьбе с лептоспирозом доказывается опытом работы в нашей стране: за период с 1953 по 1978 год, то есть за 25 лет, заболеваемость этой инфекцией снизилась в 21,3 раза.

Большинство из перечисленных мер профилактики осуществляется в плановом порядке органами ветеринарной и медицинской служб. От населения же требуется сознательное и активное участие в этих массовых мероприятиях. Необоснованное уклонение, например, от прививки животных, находящихся в личном пользовании, может привести к заболеваниям. Напротив, добросовестное исполнение санитарно-технических правил работы с больными животными является гарантией против заражения.

Наконец, хочется напомнить, что от знания элементарных приемов профилактики и участия в коллективной защите от зоонозов зависит сохранение здоровья не только каждого из нас, но и окружающих, в том числе и наших близких родственников.
Вместо заключения

Итак, мы познакомились с клиникой, эпидемиологией и профилактикой таких опасных зоонозных заболеваний, как сибирская язва, бруцеллез, туляремия и лептоспироз. Все они имеют свои особенности, но борьба с ними строится на единых принципах. Эти принципы достаточно просты и универсальны, и если мы будем следовать им в своей повседневной жизни, то убережем себя и окружающих от заражения.

Профилактика зоонозов среди населения в конечном итоге основана на ликвидации заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, недопущении заражения от них человека в быту и на производстве, иммунизации людей, которым может угрожать зоонозная инфекция.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также: