Главная / Зоонозы / Сибирская язва / Из глубины веков

Из глубины веков

23.11.2010

Сибирская язва известна с глубокой древности. Первоначально сибирская язва была болезнью копытных животных, населявших степные пространства Евразии. Можно думать, что упоминаемые в индийской письменности, в сочинениях Гомера и Вергилия заболевания животных относятся к сибирской язве. Так, имея в виду опасность для людей контакта с павшими от болезни животными, римский писатель Публий Вергилий (70—19 годы до н. э.) в сочинении «Георгики» пишет, что с мертвых быков недопустимо снимать кожу, потому что их нельзя очистить «ни воздухом, ни огнем». Нельзя также стричь больных овец и пользоваться их шерстью.

Сибирская язва была широко распространена в средневековой Европе. Около 1000 лет назад дважды возникали большие вспышки сибиреязвенных заболеваний. В 1607 году по Европе распространилась эпидемия, во время которой погибло около 60 000 человек. В Америке сибирская язва возникла вскоре после ее заселения европейцами. Сравнительно недавно, начиная с 1847 года, сибиреязвенные заболевания появились в Австралии.

Точное время появления сибирской язвы в нашей стране неизвестно, видимо, она существовала издавна, как и в других странах Европы и Азии. В правление царя Михаила Федоровича в 1640 году был издан указ, в котором сказано: «…а которые люди… с падежных лошадей и со всякие падежныя животины учнут кожи снимать, или которые люди падежных лошадей и падежные всякие животины в землю копать не учнут, и тех людей, по государеву указу, велено бить кнутом без всякой пощады». Специалисты полагают, что такие жестокие меры были вызваны распространением в стране сибирской язвы животных. От том, что борьба с эпизоотиями в России XVII века была актуальной, свидетельствует то, что за 50 лет с 1631 по 1681 год было издано 36 царских указов по борьбе с эпизоотиями (эпидемия среди животных).

Если в документах, относящихся к XVII веку, мы не встречаем самого термина «сибирская язва» и можно только догадываться, что за терминами «мор»? «падеж скота» скрывались различные эпизоотические болезни и в первую очередь сибирская язва, то в материалах XVIII столетия появляются сведения, не оставляющие никакого сомнения в характере заболеваний, В научной литературе России впервые об этой болезни сообщил академик Иоганн Гмелин, наблюдавший в 30-х годах XVIII века заболевания животных и людей в Сибири.

В середине XVIII века (1751—1758) это заболевание описали врачи Колывано-Воскресенских заводов (Горный Алтай) Абрам Эшке и Никита Ножевщиков. Эти первые сообщения, в которых описывалось течение болезни, относились к Сибири и были причиной появления самого термина «сибирская язва» (в зарубежной ветеринарной и медицинской литературе заболевание известно под названием «антракс», что в переводе с греческого означает «уголь»).

Свидетельством тому, что сибирская язва в указанный период была бедствием для населения России, является то, что в 1786 году сенат потребовал от медицинской коллегии изучения этой болезни. О большом распространении заболевания в Западной Сибири мы имеем еще одно свидетельство. Александр Николаевич Радищев писал в 1791 году по пути в ссылку: «Жители Барабы (степной район Западно-Сибирской низменности) никогда не могут разводить много скота, ибо болезнь, которая возникает обыкновенно каждое лето, постоянно будет препятствовать размножению животных. Это род заразы, известный здесь под именем сибирской язвы».


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор