Главная / Зоонозы / Сибирская язва / Распространение сибирской язвы и сохранении ее возбудителя в природе

Распространение сибирской язвы и сохранении ее возбудителя в природе

21.12.2010

В распространении сибирской язвы и сохранении ее возбудителя в природе имеет значение заражение сибиреязвенной палочкой почвы. Возбудитель попадает в почву с выделениями больных животных, при забое заболевшего животного на земле. Наконец, почва может заражаться, если в. нее спускаются необработанные стоки кожевенных, шерстеперерабатывающих предприятий, масокомбинатов. Большую часть года возбудитель болезни, находясь в почве в споровой форме, переносит низкие температуры, высыхание и другие неблагоприятные воздействия, которые были бы достаточны для гибели его вегетативных форм.

На существование бацилл в почве влияют не только температура и влажность, но и наличие в почве органических соединений, служащих для микробов питательным субстратом. На судьбе микробов, попавших в почву, сказывается также ее кислотность. Например, в тундровых почвах с выраженной кислой реакцией возбудитель сибирской язвы длительно не сохраняется.

Специальные наблюдения показали, что местами, где возбудитель сибирской язвы может пребывать дольше всего, являются черноземные почвы, богатые перегноем и другими органическими веществами, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Часто такими участками являются скотомогильники, заболоченные участки. Так возникают почвенные очаги сибирской язвы, на которых возможно заражение животных.

Существование почвенных очагов сибирской язвы было известно животноводам давно, задолго до того, как наука объяснила их природу. Недаром их называли «проклятые поля» — ибо на них неоднократно заражались животные. Когда стал известен возбудитель сибирской язвы, условия его существования, суть этих «проклятых полей» стала понятной. Каким же образом заражаются животные? Это может произойти, когда они поедают на пастбище травянистый корм и с частичками земли заглатывают споры антракса. Не исключено также попадание возбудителя в дыхательные пути животных с почвенной пылью.

Заражения через почву и при укусах кровососущих насекомых — основные пути инфицирования животных сибирской язвой. Кроме того, возможно заражение животных водным путем. В воду возбудитель попадает с выделениями животных, а также из почвы, например при размыве скотомогильников. За рубежом описаны заболевания животных после кормления их костяной и мясной мукой, которая бывает заражена спорами антракса.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор