Главная / Зоонозы / Сибирская язва / Путь сибиреязвенного микроба

Путь сибиреязвенного микроба

28.12.2010

Иногда пути, которые проходит сибиреязвенный микроб, прежде чём попасть в организм человека, могут быть очень сложными. Вот один из примеров такого рода заболеваний.

Сибирской язвой заболел полуторамесячный ребенок. Карбункул находился на его туловище, Какого-либо контакта у заболевшего ребенка с животными не было, не надевали на него и шерстяной или меховой одежды (дело было летом). Лишь очень тщательное эпидемиологическое обследование помогло врачам установить механизм заражения. Оказалось, что примерно за неделю до заболевания ребенка несколько членов семьи собирали грибы на территории старого скотомогильника.

Грибы, не освободив от комочков земли, свалили в детскую ванночку из оцинкованного железа. Через день грибы обработали и съели, а еще через день в этой ванночке купали ребенка. При лабораторном исследовании частичек почвы, сохранившихся в пазах ванночки, нашли возбудителя сибирской язвы.

Во всех тех случаях, о которых мы рассказали, возбудитель сибирской язвы внедрялся в организм через наружные покровы тела человека, через мелкие дефекты кожи (ссадины, царапины). Однако проникновение возбудителя в организм человека возможно и через пищеварительный тракт. Это бывает в тех случаях, когда используются пищевые продукты, содержащие возбудителей. Как правило, речь идет о мясе животных, больных сибирской язвой. Разумеется, заражение бывает лишь в тех случаях, когда термическая обработка, которой подвергаются мясные блюда, была недостаточна для уничтожения возбудителя болезни.

Наконец, возбудитель может проникать в организм человека через дыхательные пути. Это происходит, если споры антракса находятся в пыли, например, при обработке шерсти сибиреязвенных животных или при распылении других материалов, зараженных этим возбудителем.

Как же протекает сибирская язва у человека? Течение болезни зависит от того, каким путем произошло его заражение. Так, если возбудитель проник через наружные покровы, возникает кожная форма заболевания; при внедрении возбудителя через пищеварительный тракт — кишечная форма; при заражении через дыхательные пути — легочная. Эти формы заболевания встречаются с разной частотой. Большинство заболеваний приходится на кожную форму. Легочная сибирская язва в настоящее время встречается как редчайшее исключение.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор