Главная / Зоонозы / Сибирская язва / Прививки животных

Прививки животных

20.01.2011

Ведущим ветеринарным мероприятием по предупреждению сибирской язвы являются прививки животных. Недавно минуло сто лет, как великий французский ученый Луи Пастер на ферме Пуйи-ле-Фор в присутствии специальной комиссии провел проверку разработанного им метода иммунизации против сибирской язвы. Об этом замечательном открытии и о дальнейшем совершенствовании прививок против сибирской язвы мы позволим себе рассказать подробнее.

Приступая к созданию своей вакцины, Л. Пастер исходил из следующих предпосылок. Большинство инфекционных болезней, в частности сибирская язва, оставляют иммунитет — люди или животные, перенесшие эти заболевания, вторично не заболевают. Иммунитет развивается после перенесения как тяжелой, так и легкой формы болезни. Следовательно, если добиться, чтобы животные или люди перенесли очень легкие формы инфекции, неопасные для их здоровья, то можно предупредить возникновение тяжелых, иногда смертельных форм заболевания.

Л. Пастер считал, что добиться именно таких безопасных форм можно путем воздействия на микроб-возбудитель, снижая его болезнетворность. Работая с культурой микробов сибирской язвы, Л. Пастер заметил, что выращенный при температуре 42—43° С возбудитель теряет способность к спорообразованию. В дальнейших опытах было установлено, что если культуры выращивались при повышенной температуре, то терялась не только способность к образованию спор, но снижалась и болезнетворность микробов для животных, причем чем дольше находились микробы в термостате, тем в большей степени снижалась их болезнетворность.

Экспериментируя на животных, Л. Пастер разработал такую схему прививок: сначала животным вводилась культура, которая 24 дня находилась при температуре 43°С (так называлась I вакцина Пастера), через несколько дней вводилась II вакцина — из культуры возбудителя, выращенной при 43°С в течение 10—12 дней (то есть менее ослабленная). В результате привитые животные приобретали невосприимчивость к таким дозам возбудителя, которые вызывали гибель непривитых.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор