Полевые испытания

Главная / Зоонозы / Сибирская язва / Полевые испытания

Теперь можно было выйти за стены лаборатории и перейти к полевым испытаниям. В мае 1881 года в Пуйи-ле-Фор произошли события, с которых мы начали рассказ о сибиреязвенной вакцине. Группа животных (48 овец, несколько коз и коров) была разделена на две подгруппы. Первой подгруппе Л. Пастер 5 мая ввел 1 вакцину, 17 мая — II вакцину, а 31 мая и та подгруппа животных, которой была сделана прививка, и та, которая служила контролем, получили болезнетворную культуру возбудителя.

Результат опыта был учтен 2 июня 1881 года: все 24 контрольные овцы и коза пали от сибирской язвы, 4 коровы выжили, перенеся тяжелое заболевание. В то же время животные, подвергавшиеся прививкам (2 овцы, 2 козы, 6 коров), остались здоровыми, кроме одной суягной овцы, которая пала от сибирской язвы.

Это была победа! Началось триумфальное шествие пастеровских прививок не только во Франции, но и в других странах. Но, как это нередко бывает в жизни, постепенно стали обнаруживаться и недостатки метода. Наряду с эффективными прививками появились случаи, когда прививки не вызывали развития иммунитета или, наоборот, привитые животные погибали от сибирской язвы, вызванной вакциной.

Иными словами, свойства вакцины оказались непостоянными. Так, испытанная в 1882 году в имении Кудрявцева в Херсонской губернии, выписанная из Парижа вакцина оказалась неэффективной, а из 4414 овец, привитых в имении Панкеева (Таврическая губерния) вакциной, изготовленной в Одессе из привезенных от Пастера вакционных штаммов, погибло после прививок 3546 животных. Стало очевидным, что вакцина нуждается в усовершенствовании.

Эта задача была выполнена профессором Харьковского университета Львом Семеновичем Ценковским. Изучив метод Л. Пастера и сохранив принцип получения вакцины, предложенный великим французским ученым, Л. С. Ценковский внес в методику получения препарата некоторые модификации: были изменены сроки выращивания культуры при 42,5°С, для закрепления свойств вакцина проводилась через организм сусликов, постоянство свойств вакцины достигалось ее сохранением в химически чистом глицерине. Вакцина Ценковского была испытана в 1884—1885 годах на большой группе животных.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также: