Туляремия

Главная / Зоонозы / Туляремия

Можно выделить несколько профессиональных «групп риска»:

  • работники сельского хозяйства, связанные с уходом за скотом и птицей, а также с некоторыми полевыми работами (например, заражения лептоспирозами при покосе);
  • занимающиеся промыслом диких животных и птиц, а также разведением промысловых животных;
    рабочие предприятий по обработке продуктов и сырья от животных — молока, мяса, шкур, шерсти, пуха;
  • участники разведывательных геологических, геодезических и других экспедиций, которые могут встретиться с зараженными животными, насекомыми и клещами;
  • ветеринарные и медицинские работники, имеющие дело с материалами, содержащими возбудителей зоонозных инфекций (взятие проб и проведение лабораторных исследований).

Как правило, заболевания людей зоонозами возникают в тех местностях, где находятся природные очаги инфекций. Однако поскольку животноводческие продукты и сырье нередко перевозятся на большие расстояния, то возможны заболевания людей и в местностях, далеко расположенных от первичных очагов.

Уровень заболеваемости зоонозами, их территориальное распространение, состав больных по возрасту и профессиям не являются неизменными. Изменения связаны в первую очередь с проведением специальных мероприятий по борьбе с зоонозными заболеваниями. Например, мелиорация приводит к ликвидации клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки; распашка степных территорий уменьшает численность многих грызунов — источников инфекции.

Однако бывает и так, что хозяйственная деятельность человека, проводимая без учета особенностей распространения зоонозных заболеваний, способствует их возникновению у людей. Это случается при неконтролируемых ветеринарной службой перемещениях сельскохозяйственных животных, что может привести к заносу бруцеллеза, лептоспироза и некоторых других зооноз в те места, где их ранее не было, то есть к образованию новых очагов. Или при земляных работах на старых скотомогильниках возможны заражения сибирской язвой животных и людей.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Профилактика пищевых заражений, помимо защиты продуктов питания от грызунов, предусматривает их тщательную термическую обработку во всех тех случаях, когда можно предполагать зараженность пищи возбудителем туляремии. В тех районах, где распространена туляремия зайцев, необходим контроль за продажей зайчатины на рынках. Мясо больных животных не должно использоваться. Сложна профилактика передачи туляремии с инфицированной пылью. Подобное инфицирование обычно…


Биологическая дератизация заключается в мерах, имеющих два направления. При первом используют бактериальные культуры, которые способны вызывать смертельные заболевания среди грызунов, но безвредны для домашних животных и человека. Это своего рода бактериологическая война против грызунов. Бактериальными культурами заражаются приманки, поедая которые грызуны заражаются и заболевают. В дальнейшем инфекция может передаваться от одного грызуна другому, что приводит…


Дератизационные мероприятия, в свою очередь, делятся на профилактические и истребительные. Первые преследуют цель создания условий, неблагоприятных для жизни и размножения грызунов, что в конечном счете ведет к уменьшению их численности. Суть мероприятий второй группы (истребительных) не нуждается в комментариях. Профилактическая дератизация в отношении полевых грызунов во многом совпадает с агротехническими мероприятиями. Цель их — лишить…


Некоторые особенности туляремии затрудняют борьбу с этой инфекцией. Это, во-первых, множество источников инфекции среди диких животных. Вторая трудность обусловлена многообразием путей передачи инфекции от животных человеку. Тем не менее разработанная советскими учеными система борьбы с этой инфекцией дает несомненный эффект, доказательством тому — снижение заболеваемости туляремией, достигнутое в Советском Союзе за последние десятилетия. В масштабах…


Вскоре после того как туляремия была впервые обнаружена в нашей стране, профессор Л. М. Хатеневер в 1929 году организовал специальную научно-исследовательскую лабораторию по изучению туляремии, которую возглавлял более 19 лет. В дальнейшем научно-исследовательский центр по изучению этой инфекции (лаборатория Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи в Москве) возглавил академик АМН СССР Н. Г….


Есть и такая форма туляремии, как глазо-бубонная. Она возникает, если возбудитель внедряется в организм через слизистую оболочку глаза — конъюнктиву (это может быть, например, в тех случаях, когда пальцами, инфицированными возбудителем туляремии, человек почесал глаз). Тогда появляется отек века и прилегающей к глазу части лица; кровеносные сосуды глаза переполняются кровью. Заболевший глазо-бубонной формой туляремии жалуется…


Проявления туляремии у человека очень разнообразны, в связи с чем различают несколько клинических форм этой болезни. Многое зависит от того, каким образом и где внедрился возбудитель туляремии в организм человека. В целом течение туляремии у человека более легкое, чем у большинства животных. Смертельные исходы заболевания наблюдаются редко, но в ряде случаев отмечается длительное течение, надолго…


Своеобразные вспышки этой инфекции в прошлом отмечались среди работников сахарных заводов. Как известно, в нашей стране исходным сырьем при производстве сахара являются некоторые сорта свеклы. Эти корнеплоды при их предварительном складировании могут заражаться выделениями пораженных туляремией грызунов. Одним из первых этапов обработки свеклы на сахарных заводах является мойка. Когда при этом струи воды из шлангов…


Возможны заражения от воды открытых водоемов (рек, озер). В этих случаях вода инфицируется водяными крысами. Заражения людей бывают как при употреблении такой воды для питья, так и при пребывании в зараженном водоеме, например при купании, переходе его вброд. В одном случае возникла эпидемическая вспышка туляремии, связанная с заражением воды небольшого водопровода. При обследовании этой вспышки…


В очагах туляремии в природе идет постоянная циркуляция возбудителя. Это и есть природные очаги инфекции. При увеличении числа восприимчивых животных и переносчиков инфекции—членистоногих создаются условия, благоприятные для циркуляции возбудителя. И наоборот, уменьшение числа источников и переносчиков инфекции имеет противоположное значение. В свою очередь, численность восприимчивых животных и членистоногих зависит от многих факторов — погодных условий,…