Грызуны

03.05.2011

Обыкновенные серые полевки — небольшие мышевидные грызуны, немного крупнее домовой мыши. Животные очень плодовиты — могут давать приплод каждые 20—25 дней, причем по 6—7 детенышей. Подсчитано, что потомство одной пары полевок за один год доходит до 800 зверьков.

Полевки заселяют поля и луга, принося большой ущерб зерновому хозяйству. Зимой они заселяют скирды, ометы, стога. В некоторые годы численность обыкновенных полевок резко возрастает. С наступлением холодов зверьки в поисках пищи устремляются в населенные пункты («мышиная напасть»), наводняя подвалы, амбары и т. д. В этот период устанавливается контакт полевок с домовыми мышами. Домовые мыши, как и полевки, весьма плодовиты, размножаются они круглый год. В северных районах эти животные обитают исключительно в жилье человека и подсобных помещениях, а в южных в летнее время выселяются на огороды, поля.

На территории СССР встречаются заяц-беляк и заяц-русак. Животные весьма подвижны, поэтому могут распространять туляремию на большие расстояния. Оба вида зайцев имеют промысловое значение. Течение туляремийной инфекции у животных разных видов различно. В некоторые случаях заболевание протекает у них очень остро, приводя к весьма значительной смертности. По тяжести течения туляремия у некоторых видов грызунов подобна чуме. У других животных, например у коров, овец, свиней, туляремия, наоборот, имеет очень легкое течение.

Заражение животных чаще всего происходит при участии насекомых и клещей. Эти членистоногие заражаются, нападая на больных животных, в крови которых находится возбудитель туляремии, в дальнейшем переходя (перелетая) на здоровых животных. Кусая их, насекомые (комары, слепни, вши, блохи) и клещи передают инфекцию.

Особо необходимо подчеркнуть роль клещей, в организме которых возбудитель туляремии может сохраняться очень долго. Развитие клеща включает следующие фазы: половозрелый клещ — яйцо — личинка — нимфа — половозрелый клещ. Откладке яиц, а также переходу личинки в нимфу и нимфы в стадию половозрелого кленка предшествует кровососание. Полный цикл развития клеща иногда продолжается несколько лет.

Но на какой бы фазе развития клеща ни произошло его заражение туляремией, он сохраняет возбудитель в течение всего цикла развития. Следовательно, клещи способны не только передать инфекцию от одного животного другому, но и длительно сохранять возбудителя в природе.

Больные животные выделяют возбудителя туляремии с мочой и калом. При этом они загрязняют своими выделениями растения, подстилку норы, воду. В воду возбудитель может попасть также с трупами погибших от туляремии животных. Поскольку микробы длительно сохраняются во внешней среде, то от зараженных материалов возможно заражение здоровых животных. Наконец, хищники заражаются туляремией, поедая зараженных животных.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор