Главная / Зоонозы / Туляремия / Биологическая дератизация

Биологическая дератизация

04.07.2011

Биологическая дератизация заключается в мерах, имеющих два направления. При первом используют бактериальные культуры, которые способны вызывать смертельные заболевания среди грызунов, но безвредны для домашних животных и человека. Это своего рода бактериологическая война против грызунов. Бактериальными культурами заражаются приманки, поедая которые грызуны заражаются и заболевают. В дальнейшем инфекция может передаваться от одного грызуна другому, что приводит к искусственной эпизоотии (эпидемии среди вредных для человека животных) и уничтожению целой популяции грызунов.

Другое направление биологической дератизации — это использование животных-антагонистов, то есть животных, являющихся естественными врагами грызунов. Из домашних животных такими антагонистами являются кошки и некоторые породы собак. К диким животным-антагонистам относятся лисицы, ласки, степные хори, а из птиц — совы, пустельги, кобчики, луни, конюки. По данным советского биолога П. А. Свириденко, хищные птицы иногда за короткий срок уничтожают на открытых участках 90—95% мышевидных грызунов. Н. Г. Олсуфьев указывал, что эти птицы зимой ежедневно уничтожают до 5% мышей, живущих в стогах и ометах.

Вторая группа мероприятий по профилактике туляремии направлена на предотвращение передачи заболевания от источников инфекции людям. Поскольку пути распространения туляремии весьма многообразны, то эта группа мероприятий тоже очень разнообразна. Для предотвращения контактных заражений (они чаще всего бывают среди охотников за грызунами и зайцами, а также среди людей, снимающих шкурки с грызунов) необходимо пользоваться защитной одеждой, которая периодически дезинфицируется.

Отловленных грызунов помещают в ведра или железные тазики. Для снятия шкурок организуют специальные пункты, расположенные вне поселений людей. Тушки грызунов после снятия шкурок сбрасывают в специально вырытую глубокую яму и засыпают хлорной известью. Категорически запрещается сбрасывать тушки в водоемы (чтобы не заразить воду) или скармливать их животным. Снятые шкурки надо тщательно просушить, а если в районе промысла грызунов имеются случаи туляремии, то и продезинфицировать. Для предупреждения водных заражений следует запретить купание в водоемах, если известно, что они заражены возбудителем туляремии. Питьевая вода может быть обезврежена хлорированием или кипячением.

Трудную задачу представляет предупреждение трансмиссивных заражений. Для защиты от укусов комаров и слепней можно использовать сетку Павловского. Она представляет собой бредневую сеть, которую пропитывают жидкостью, отпугивающей насекомых, затем сеть отжимают, высушивают в тени и прикрепляют к головному убору так, чтобы она опускалась на плечи, а лицо оставляла открытым. Открытые части тела можно смазывать составами, отпугивающими насекомых и клещей. Действующим началом таких составов является диметилфталат или дибутилфталат. Эти вещества вводятся в разного рода кремы, лосьоны. Обработку открытых частей тела повторяют каждые 4—5 ч.

Для защиты от укусов летающих кровососущих насекомых ночью во время сна пользуются пологами. Предупреждение заражений от клещей, помимо применения средств, отпугивающих их своим запахом, заключается в использовании защитных комбинезонов, периодических само- и взаимоосмотров одежды и поверхности тела при работе в условиях, опасных из-за нападения клещей.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор