Главная / Зоонозы / Туляремия / Профилактика пищевых заражений

Профилактика пищевых заражений

11.07.2011

Профилактика пищевых заражений, помимо защиты продуктов питания от грызунов, предусматривает их тщательную термическую обработку во всех тех случаях, когда можно предполагать зараженность пищи возбудителем туляремии. В тех районах, где распространена туляремия зайцев, необходим контроль за продажей зайчатины на рынках. Мясо больных животных не должно использоваться. Сложна профилактика передачи туляремии с инфицированной пылью. Подобное инфицирование обычно связано с обработкой зараженных зерновых культур, стогов и ометов. К счастью, сейчас такие заражения встречаются редко. Причина этого заключается в следующем. Зараженные скирды зерновых культур перед обмолотом перекладываются. При этом грызуны уходят в нижний слой скирды, который не перекладывают, а сжигают на месте. В целях профилактики туляремии сено и солому следует перевозить с полей в населенные пункты только после тщательной перетруски с одновременным уничтожением обнаруженных грызунов и их трупов.

Все работы с зараженными скирдами, стогами и ометами должны производиться (об этом ни в коем случае нельзя забывать) в защитном костюме, состоящем из комбинезона, сапог, ватно-марлевой повязки, защищающей нос и рот от проникновения возбудителей туляремии, очков-«консервов», матерчатой шапочки и резиновых или брезентовых рукавиц. По окончании работы защитная одежда дезинфицируется. Как видно из сказанного, сами по себе мероприятия по предупреждению передачи инфекции людям не представляют большой трудности. Однако то обстоятельство, что они должны проводиться в самых различных объектах (колхозы, совхозы, бригады охотников за грызунами, элеваторы), затрудняет организацию контроля за их выполнением. Во многих случаях полнота проведения этой группы мероприятий зависит от самого населения (например, защита от укусов комаров и слепней), поэтому никогда нельзя быть уверенным, что все эти меры выполнены в полном объеме.

В настоящее время основным мероприятием по профилактике туляремии у людей является создание у угрожаемых по заражению туляремией групп населения искусственного иммунитета. Вакцина, применяемая для профилактики туляремии, относится к так называемым живым вакцинам. Она готовится из таких штаммов туляремийных бактерий, которые безвредны для человека, но способны вызвать у привитых иммунитет.

Противотуляремийная вакцина имеет ряд достоинств:

  • она сообщает напряженный иммунитет к инфекции, который сохраняется долго — примерно 5 лет;
  • прививки не сопровождаются сколько-нибудь опасными реакциями.

Метод введения вакцины накожный — специальным инструментом на коже делается царапина, куда и втирается вакцина. Такой метод предпочтительнее подкожного. Кого же прививают против туляремии? Этот вопрос освещается в специальных инструкциях. В принципе прививками охватывают, во-первых, жителей тех районов, где имеются очаги туляремии среди животных. Прививкам подлежат также работники, связанные с дикой природой (охотники, геологи, лесники).

Прививки против туляремии применяются более 40 лет. За это время накоплено множество данных, свидетельствующих об их эффективности. Нет сомнения, что этот метод дает возможность предотвратить заболевания людей даже в тех случаях, когда они находятся в активных очагах туляремии. Вместе с тем не следует забывать, что как бы ни были эффективны прививки, они не оказывают никакого влияния на существование природных очагов заболевания. Ликвидация инфекции может быть достигнута только путем уничтожения очагов среди основных носителей — диких животных.

Поскольку природные очаги инфекции продолжают существовать, то мы ни на минуту не должны ослаблять внимание к профилактике этой инфекции среди людей. К сожалению, имеются примеры того, как многолетнее отсутствие заболеваний людей создавало иллюзию ликвидации туляремии. Иммунизация отменялась или проводилась неполностью. И тогда туляремия напоминала о своем существовании «неожиданными» вспышками среди людей.

Следует учитывать, что хотя больной туляремией не заразен для окружающих, однако он в любом случае подлежит госпитализации. С одной стороны, это необходимо для полноценного лечения заболевших, с другой стороны, принимается в расчет и то обстоятельство, что некоторые проявления болезни (бубоны) напоминают заболевания такой особо опасной инфекцией, как чума. Точная дифференциация этих заболеваний требует наблюдения за больным в условиях стационара. Для лечения больных в первую очередь используют антибиотики, среди которых на первом месте стоит стрептомицин. Применяют и симптоматическое лечение.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор