Адаптация человека в природе


Адаптация человека в природе

Животные биологически приспосабливаются к обитанию в условиях определенных климатических и ландшафтных зон. Перемещение животного в другие условия в ряде случаев влечет за собой его гибель. Человек же свободно мигрирует из одной природной зоны в другую, из одних природных условий в другие, обходясь без коренного преобразования своего анатомического субстрата и опираясь лишь на имеющиеся в его распоряжении адаптационные (физиологические) возможности организма.

Отправляясь в Антарктиду или для работы на урановых рудниках, человек не ждет, когда условия низких температур или повышенная радиация воздействуют на его «приспособительные способности», а создает, производит такие средства, которые ограждают его от подобных вредных воздействий.

Поэтому, когда речь идет о человеке, то его «приспособительные способности» есть не что иное, как его способность покорять все новые и новые силы природы, способность противостоять им, господствовать над ними, используя созданные обществом производительные силы. Человек использует систему не только биологической, но и социальной адаптации.

И не природа переделывает человека, а человек, воздействуя на внешнюю природу и изменяя ее, писал К. Маркс, в то же время изменяет свою собственную природу1. Даже отвлекаясь от общественно-исторического процесса развития человечества и рассматривая отдельного человека, мы должны отметить, что труд оказывает решающее влияние на многие биологические возможности человеческого организма.

В нашей стране формируются эколого-экономические принципы управления биосферой с учетом социалистических производственных отношений. Тесная, двусторонняя зависимость между производством и окружающей средой показывает, что экологические процессы и хозяйственная деятельность человека перестают функционировать и развиваться как обособленные системы.

Эти системы смыкаются, перерастая в единую метасистему «производство — окружающая среда» (биоэкономическую систему). На стыке экологии и экономики начинает складываться новая ветвь исследования — теория управления биоэкономическими системами (биоэкономика).

Сохранение природной среды, разумное освоение энергетических и других природных ресурсов, забота об охране и укреплении здоровья человека имеют целью в нашем обществе поднять не только материальный, но и культурный уровень жизни трудящихся, сделать эту жизнь эмоционально насыщенной и красивой.

Природа не утратила для нас своей огромной ценности и как первоисточник материальных благ, и как неиссякаемый источник здоровья, радости, любви к жизни и духовного богатства каждого человека.

Потребность в эстетическом восприятии природы как необходимом условии совершенствования человека в условиях научно-технической революции, намного возросла.

Восприятие красоты природной среды становится важнейшей духовной предпосылкой формирования всесторонне развитой личности.

1См.: Маркс К. Капитал.— Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 23, с. 188.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: