Размер лекарственной формы (таблетки, драже, капсулы)


Размер лекарственной формы (таблетки, драже, капсулы)

Известно, что таблетки плацебо большего размера вызывают больший плацебо-эффект, чем таблетки меньшего размера [Buckalew L., Coffield K.5 1982]. Практически важным является ожидание более сильного действия от таблетки большого размера в сопоставлении с представлением больного о тяжести его состояния.

Часто назначение больному таблеток необычно большого для него размера (в сравнении с ранее получаемыми им таблетками или с его ожиданиями, какими бывают таблетки) вызывает у него ассоциации с большей тяжестью его состояния, для лечения которого «теперь уже требуется более крупнокалиберная артиллерия».

Такое мнение порождает пессимизм в самооценке и в прогнозе. Вот один пример из практики назначения отечественного транквилизатора и ноотропа фенибута. Таблетки фенибута большого размера, так как содержат 0,25 г (250 мг) вещества. Такая доза определяется тем, что фенибут — производное ГАМК, т. е. близкое к естественным метаболитам мозга вещество. Примерно такая же разовая доза (и соответственно размеры таблетки или капсулы) у других препаратов естественных метаболитов, например, аминалона (гаммалона) — препарата ГАМК, рибоксина — препарата инозина и близких к метаболитам — пирацетама (ноотропила), депакина (конвулекса) и других лекарств. Поэтому отношение больного к таблетке большого размера — не частный случай.

Разовая доза фенибута может колебаться от 0,25 до 0,75 г, т. е. от одной до трех таблеток на один прием. Большая ошибка — не предупредить больного, что во-первых, ему назначена правильно обычная небольшая доза (но его дают в большей массе, так как он родствен нормальным веществам организма, таким как глюкоза или аскорбиновая кислота, принимаемым также в большей массе по сравнению с другими лекарствами) и во-вторых, эта доза разделена на две или три таблетки для удобства приема внутрь.

Если не предупредить, больной может, как показывает практика, испугаться и большого размера таблетки и того, что на один прием ему назначена не одна таблетка, а две или три. Такое назначение может вызвать негативную реакцию, так как оно интерпретируется больным как свидетельство ухудшения его состояния, требующего теперь и большей дозировки лекарств и большего их количества на один прием.

Тактичное разъяснение, аналогия с известными больному примерами аскорбиновой кислоты, глюкозы, просто сахара предупреждают негативную реакцию. Более того, информация о свойственности организму, нетоксичности, об этом препарате как достижении современной науки способствует формированию положительного отношения к препарату и его действию.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: