Невербальные (первосигнальные, по И. П. Павлову) факторы плацебо-эффекта


Невербальные (первосигнальные, по И. П. Павлову) факторы плацебо-эффекта

Цвет препарата

Цвет наряду с размером, формой и другими параметрами является значимым информационным элементом психологического воздействия фармакотерапии. Более того, по нашим наблюдениям, он является критерием идентификации препарата, когда больной не знает его названия. Спросите больного, какой (какие) препарат (препараты) он принимает.

В ответ, как правило, услышите «Одну голубую» или «Одну розовую» «три раза в день» или «Одну красную и одну белую на прием» и т. п. Внимание и память больного выделяют именно цвет лекарства. По цвету больной и идентифицирует принимаемый им препарат. Помимо того что цвет, как известно, влияет на эмоциональное состояние, а оно в свою очередь — на отношение к назначению лекарства вообще и данным врачом в частности, с цветом препарата связаны определенные ожидания его психотропного действия.

В нашем исследовании [Рубитель А. В. и др., 1987], выполненном на 118 добровольцах-студентах, которым предъявляли карточки разных стандартных цветов (мы не имели плацебо разных стандартных цветов), с белым цветом таблетки (или драже) было связано ожидание в основном успокаивающего действия, с серым — успокаивающего или затормаживающего действия. Красный, желтый и зеленый цвета вызывали ожидание в основном возбуждающего, тонизирующего и стимулирующего действия.

Фиолетовый цвет имел преимущество перед другими цветами в ожидании антидепрессивного тимоаналептического действия. Коричневый цвет значимо предпочтительнее для снотворных средств.

Черный цвет не давал определенного ожидания какого-либо психотропного эффекта, но у половины испытуемых вызывал ожидание угнетающего, т. е. нежелательного и тягостного, действия, что может проявиться большой частотой жалоб на побочное действие окрашенного в черный цвет препарата любого типа психотропного действия. Наши наблюдения в отношении большинства цветов согласуются с данными литературы [Buckalew L., Coffield К., 1982]. Но были и различия. Черный цвет у некоторых студентов-психологов ассоциировался не только с угнетающим действием, но и со стимулирующе-антидепрессивным. Желтые капсулы чаще всего давали у них ожидание стимулирующе-антидепрессивнного действия.

Светло-зеленый, темно-синий и серый цвета давали примерно равное ожидание разных психотропных эффектов. Врач, назначая препарат, может по его цвету предположить, ожидание какого действия вероятнее у больного, и прокомментировать реальное соответствие или несоответствие психотропного фармакологического действия этого препарата его цвету и тем самым увеличить желаемый эффект.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: