Предварительная информация о препарате и о плацебо


Предварительная информация о препарате и о плацебо

Этот вопрос уже обсуждался выше в связи с вопросами о названии препарата, его новизне, тексте вкладыша.

Уместно отметить, что Номенклатурные Комитеты, давая название новому препарату, строго придерживаются правил рационального наименования на основе химического строения. Однако психологическое воздействие названия остается без внимания.

Тем не менее благозвучие названия, его произносимость, даже его длина или род (мужской или женский) имеют психологическое значение. Единичны примеры того, как фирменное название препарата учитывает и психологическое воздействие: например, левомепромазин (тизерцин) в малой дозировке (2,5 и 5 мг) выпускали под названием «тизерцинетта», которое вызывает ассоциации с маленькой девочкой, с нежным персонажем из какой-то сказки.

Предварительная информация о плацебо (а не о препарате), как правило, не упоминается в литературе. Что знал больной или испытуемый о новом «препарате» перед назначением плацебо? Какой была инструкция? Какие ожидания могли быть у больного?

Под каким названием давали плацебо (если оно не было под тем же названием, что и препарат, в пару к которому его сделали)? Эти и близкие к ним вопросы не обсуждаются в литературе.

Ограничиваются фразой вроде «в контроле больные получали плацебо».

На расспросы о том, как проводили испытание, что говорили больным о «препарате» (плацебо), авторы обычно отвечали, что или ничего конкретного не говорили или говорили, что это новый «препарат», похожий по действию на известный больному. В таком случае информация о плацебо, тем более если оно назначалось под вымышленным кодовым названием, была более неопределенной по сравнению с информацией о сравниваемом лекарстве, уже более или менее известном большому хотя бы по названию.

Неопределенность ожидания чаще всего уменьшает плацебо-эффект и делает его менее направленным. Конечно, если имеется фирменное плацебо к определенному препарату и оно доступно больному в такой же упаковке, под таким же названием, с таким же вкладышем, содержащим равную с препаратом информацию, положение намного лучше.

Однако в практике часто используют плацебо, сделанное не «в пару» к новому препарату фирмой, а используемое от случая к случаю для контроля действия уже давно известных лекарств, «парное плацебо» к которым больше недоступно.

Более того, плацебо часто используют как «самостоятельный препарат», без парного сравниваемого лекарства. Оно отличается по внешнему виду от известных больному лекарств. В таких условиях предварительная информация о плацебо, особенно в условиях двойного слепого контроля, имеет первостепенное значение.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также:

МедБор