Плацебо-реакторы и плацебо-нереакторы


Плацебо-реакторы и плацебо-нереакторы

Несмотря на многочисленные и разносторонние исследования, не удалось найти надежной связи плацебо-реактивности с полом, возрастом, психиатрическим диагнозом, отдельными симптомами или синдромами, данными проективных тестов, опросника MMPI, внушаемостью, зависимостью, доминированием, покорностью, готовностью к сотрудничеству с врачом и персоналом (compliance), тревогой [Shapiro A., 1978]. Утвердился вывод, что не существует специфической «плацеболичности» [Poldinger W., 1976].

Поэтому ни врач, ни персонал, ни психолог, ни окружающие не могут точно определить или даже угадать плацебо-реактора. Известно, что вероятность идентификации плацебо-реакторов выше среди лиц экстравертированных, тревожных, зависимых и эмоционально-лабильных и социально-консервативных, искренних, хорошо сотрудничающих с врачом.

Однако всех этих признаков мало для надежной диагностики плацебо-реакторов. Можно поставить вопрос и иначе: можно ли диагностировать плацебо-нереакторов? Этот вопрос пока тоже не решен, хотя есть много данных в пользу того, что ими являются прежде всего лица недоверчивые, подозрительные, негибкие, интровертированные. Но опять таки этих качеств мало для надежной диагностики в конкретном случае.

Мы подошли к диагностике плацебо-реакторов с неожиданной стороны после случайных наблюдений у здоровых испытуемых, больных неврозами и шизоаффективным психозом, что выбор цвета в цветовом тесте Люшера в последующих пробах отличается у разных лиц по степени стабильности или нестабильности. Было решено проверить, нет ли связи между плацебо-реактивностью и стабильностью выбора цвета. У больных и здоровых сравнивали второй выбор с первым, сделанным до приема плацебо, а затем, через 1 ч после приема плацебо, четвертый выбор с третьим.

Достоверно нестабильным выбором считали по принятым критериям выбор с коэффициентом ранговой корреляции, равным или меньшим 0,745 (Ккритич). Почти в половине случаев начальный выбор (сравнение второго с первым выбором; они сделаны по классической методике Люшера, т. е. один за другим) был нестабильным. Обнаружено, что отрицательные плацебо-реакторы, здоровые и больные, отличаются от других групп (положительных плацебо-реакторов, микстов, плацебо-нереакторов) тем, что у них после приема плацебо не изменяется начальная стабильность или нестабильность выбора цвета. Каким он был, таким он и остался.

Другая особенность выбора цвета была обнаружена у абсолютных плацебо-нереакторов, т. е. лиц, которые не отметили в опроснике ни одного изменения после приема плацебо. У них выбор цвета был абсолютно стабильным во всех четырех пробах (коэффициент ранговой корреляции равен 1). Наверное, у них неслучайно совпадение полной неизменности как в выборе цвета, так и в самочувствии до и после приема плацебо.

Этот новый подход к диагностике отрицательных плацебо-реакторов и абсолютных плацебо-нереакторов [Лапин И. П., 1987] сейчас проверяется у больных алкоголизмом и неврозами.

Остальные, кроме нестабильности, показатели теста Люшера оказались значительно менее ценными для различения плацебо-реакторов и плацебо-нереакторов. Эти группы лиц ее отличались по средним местам 8 цветов, по отклонениям от аутогенной нормы выбора цветов, по нестабильности первых и последних пар и триад цветов. Достоверные различия обнаружены в распределении цветов по местам только после приема плацебо и лишь для синего, черного, серого и желтого цвета. Интерпретация этой части данных по Люшеру (по основному значению каждого цвета, но не по составу пар) показала преобладание у плацебо-реакторов нестабильности, тревожности, уныния, отгороженности, что в основном совпадает с данными литературы [Shapiro A., 1978].

В заключение следует сказать, что, как показывает материал данной главы, проблема плацебо заслуживает дальнейшего исследования, несмотря на огромный объем информации, накопленный к настоящему времени.

О новом взлете интереса к перспективам исследования плацебо-эффектов говорит появление в последнее время серий проблемных обзорных публикаций [Workshop on New Aspects of the Placebo Problem, 1986; Rickets K., 1986; Klerman G., 1986; Leber P., 1986], которые подводят итоги исследований плацебо и намечают программы будущих работ. В этих публикациях подвергают детальному обсуждению разнообразные аспекты проблемы плацебо: этические, научные, практические, экономические и др. Особенно подчеркивается незаменимая роль плацебо в установлении истинной эффективности лекарств, возможности применения плацеботерапии как варианта психотерапии.

Дальнейшее изучение личности плацебо-реакторов и плацебо-нереакторов должно стать существенным дополнением к психологическому анализу больного, связанному с личностным подходом к реабилитации [Кабанов М, М., 1982].


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: