Профилактическое действие карбамазепина


Профилактическое действие карбамазепина

Профилактическое действие препарата обнаруживается довольно быстро. Изучение динамики психоза в процессе приема карбамазепина позволило выделить три основных типа эффекта.

Полное подавление аффективных фаз

В период от 1 до 4 мес после назначения карбамазепина аффективные колебания полностью прекращаются и на протяжении дальнейшего наблюдения больше не возникают. У больных с полным подавлением аффективных фаз их повторное возникновение не было зарегистрировано в наблюдавшейся нами группе в течение периода до пяти лет. Особенно явной нормотимическая стабилизация оказалась в случаях, когда течение заболевания до начала приема препарата носило континуальный характер или протекало в виде так называемых быстрых циклов (фазы с частотой один раз в месяц и более).

Следует все же оговориться, что при тщательном и направленном изучении последующего состояния больных у некоторых из них можно было обнаружить сравнительно кратковременные, протекающие на субклиническом уровне гипотимические состояния, которые с трудом дифференцировались с седативным действием, вызванным приемом лекарства. Иногда также можно было отметить незначительные повышения общей активности, а также те или иные соматовегетативные проявления.

Можно с уверенностью констатировать, что сформировавшиеся при этом ремиссии не являются спонтанными, а лекарственно-зависимыми. В том случае, когда прием карбамазепина по той или иной причине прерывался, возникала новая фаза, хотя это могло произойти не сразу, а через более или менее длительный промежуток времени.

Частичный эффект

Аффективные колебания продолжаются, но клиника заболевания в целом представляется смягченной. В этом типе выделяют несколько подтипов. Все они могли быть обнаружены только в ходе более или менее длительного наблюдения, так как процесс нормотимизации под влиянием карбамазепина достаточно длителен. Сущность этого типа динамики состоит в том, что хотя фазы не исчезают полностью, но каждая последующая характеризуется все большей редукцией психопатологической симптоматики.

Отсутствие эффекта

В эту группу вошли, во-первых, больные, у которых интенсивность аффективных проявлений и характер течения в процессе лечения не изменились; во-вторых, больные, у которых наступило ухудшение, и в-третьих, лица, у которых нельзя было сделать определенного вывода об эффекте терапии (например, больные, которые и до назначения карбамазепина давали ремиссии, сравнимые по длительности с ремиссиями после назначения препарата). Анализ случаев резистентности не привел пока к выделению конкретных прогностически неблагоприятных признаков.

Попытки определить зависимость эффекта от нозологической квалификации оказались несостоятельными, так как результативность лечения при маниакально-депрессивном психозе и шизофрении в целом существенно не различается.

Можно, правда, отметить, что при маниакально-депрессивном психозе в некоторой степени преобладает частичное улучшение состояния, а при шизофрении — полное подавление фаз. Вероятно, это объясняется различиями в закономерностях течения психоза. Иллюстрирующие это положение данные представлены в таблице.

Основные типы эффекта профилактического лечения карбамазепином

Тип эффекта Всего больных Маниакально-депрессивный психоз        Шизофрения
n % n % n       %
Полное подавление фаз 13 27,7 6 17,6 7 53,8
Частичный эффект 26 55,3 22 64,7 4 30,8
Отсутствие эффекта 8 17,0 6 17,6 2 15,4
Всего 47 100 34 100 13 100

Из данных таблицы явствует, во-первых, что лечение в той или иной мере эффективно у 83% наблюдавшихся нами больных. Это несколько больше, чем цифра, приведенная A. Kishimoto и соавт. (1983), — 75%, что, по-видимому, можно объяснить различиями в контингенте больных. При этом эффект у больных маниакально-депрессивным психозом получен в 82,4% случаев, а у больных шизофренией — в 84,6% случаев, что мало отличается от данных для группы в целом.

Во-вторых, явственно видно преобладание полного эффекта над частичным при шизофрении.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: