Исследования, касающиеся профилактического эффекта карбамазепина (вторая группа)

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Вторичная профилактика психических заболеваний / Исследования, касающиеся профилактического эффекта карбамазепина (вторая группа)

Исследования, касающиеся профилактического эффекта карбамазепина (вторая группа)

Смотрите – Исследования, касающиеся профилактического эффекта карбамазепина

Больные другой группы реагировали на назначение карбамазепина в более поздние сроки (первая ремиссия наступала более чем через 4 нед после начала лечения). Можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с иными, более глубинными механизмами воздействия на заболевание. Разумеется, неправомерно радикально разделять эти две особенности действия карбамазепина на заболевание, а тем более противопоставлять их друг другу. Но уже неоднократно высказанное мнение, что если карбамазепин действует то он действует быстро [Kishimoto A. et al., 1983; Бовин Р. Я. и др., 1984], применимо, возможно, только к части больных., а именно к тем, у которых реакция наступает преимущественно на первоначальное лечебное действие этого препарата. В этом случае эффективность собственно профилактического действия может оказаться невысокой. И наоборот — существует более или менее значительная группа больных, реагирующих на карбамазепин медленнее, но с более высокой степенью конечной эффективности.

Существует еще несколько частных признаков, обнаружение которых в ходе проведенного профилактического приема карбамазепина позволяет уточнить общий прогноз терапии. Так, определенное значение имеет динамика соотношения между длительностью депрессивных и маниакальных фаз, наблюдаемая в процессе лечения.

Если отношение длительностей фаз стремится к единице, т. е. длительности фаз выравниваются, то в конечном итоге можно ожидать хорошего нормотимического эффекта. Наоборот, если длительность депрессивных фаз относительно увеличивается (за счет сокращения длительности маниакальных), то благоприятный: результат менее вероятен.

Хороший эффект не удается получить в случаях «размазывания» фаз (обычно это наблюдается при монополярных депрессиях), выражающегося в увеличении относительной длительности фаз с одновременным сокращением суммарного времени ремиссий. Некоторое уменьшение выразительности симптоматики, происходящее при этом, не компенсирует общего ухудшения тенденции течения болезни.

К прогностически отрицательным показателям следует отнести также трансформацию модальности депрессивного эффекта, заключающуюся в нивелировании меланхолического или тревожно-депрессивного расстройства настроения с одновременным возрастанием анергии и особенно апатии.

Слабой реакцией на профилактическое лечение отличаются больные с резидуальным органическим поражением? головного мозга, если не считать дисфорического компонента, который часто наличествует как в общей клинической картине фаз, так и в состояниях ремиссии: его чувствительность к лечению карбамазепином не вызывает сомнений. Этим обычно и исчерпывается у таких больных действие этого препарата; влияние же его на характер течения и другую аффективную симптоматику либо очень слабо, либо вовсе отсутствует.

Следует также добавить, что больные молодого и среднего возраста в среднем по суммарной оценке дают более благоприятный эффект по сравнению с лицами, возраст которых относится ко второй половине жизни.

Наконец, нужно отметить несколько особенностей, отличающих эффект при продолжительном приеме карбамазепина от эффектов столь же длительного приема солей лития, назначенных с профилактической целью.

С точки зрения практического применения большим (возможно, даже самым главным) достоинством карбамазепина является его способность оказывать нормотимизирующее действие при формах течения фазных расстройств, которые считаются наиболее злокачественными. Мы имеем в виду континуальное течение и течение в виде так называемых быстрых циклов — коротких фаз, нередко следующих друг за другом с очень жесткой периодичностью. Эти формы течения аффективных психозов представляются наиболее резистентными к любому другому психофармакологическому воздействию, включая и препараты лития.

Таким образом, результаты приведенного исследования эффективности карбамазепина при фазно протекающих аффективных психозах показывают, что этот препарат обладает нормотимизирующим действием, сопоставимым отчасти с таковым у солей лития. Он оказывает выраженное редуцирующее действие на склонность к возникновению депрессивных и маниакальных фаз при условии неопределенно длительного приема. Важно, что карбамазепин оказался эффективным у больных, ранее обнаруживших резистентность к литию. Более того, действие этого вещества обладает и некоторыми преимуществами, выгодно отличающими его от солей лития.

Прежде всего это значительно большая эффективность при психозах с течением, близким к континуальному. Кроме того, накопленный к настоящему времени опыт клинического применения данного лекарственного препарата свидетельствует об отсутствии у него способности вызывать столь серьезные побочные эффекты и осложнения, как те, которые вызывают препараты лития (подавление функции щитовидной железы, несахарное мочеизнурение и т. п.).

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: