Примеры графиков аффективных колебаний


Примеры графиков аффективных колебаний

Мы приводим в качестве примера один из типичных графиков аффективных колебаний.


График колебаний настроения

График колебаний настроения


Картина периода до начала терапии нормотимизирующими препаратами, продолжающегося от нескольких месяцев до нескольких лет, определяется количеством и длительностью фаз. Используют препараты лития, карбамазепин и другие эффективные в данном отношении антиконвульсанты, а также их сочетания.

Применение такого способа регистрации позволило получить данные, представленные на рисунке ниже.

Смотрите – Сводный график колебаний настроения у некоторых из обследованных больных (пояснения смотрите в тексте).

В первой колонке слева от графика аффективных фаз указана нозологическая принадлежность (Ш — шизофрения, М — маниакально-депрессивный психоз), во второй колонке слева от графиков — пол, в третьей — давность болезни в годах. На графиках черная полоса выше изолинии означает маниакальную фазу, ниже изолинии — депрессивную; наличие полосы и выше, и ниже изолинии — смешанное состояние. Волнистой линией обозначены фазы, наличие которых несомненно, но временные рамки и степень выраженности точному определению не поддаются.

Вертикальная сплошная линия, помеченная вверху стрелкой, — момент назначения карбамазепина, к которому как к началу координат приведены все графики; по горизонтали откладывается время, причем интервал между двумя вертикальными прерывистыми линиями соответствует одному году.

В колонке справа от графиков указан тип эффекта:

  1. полное подавление фаз,
  2. частичный успех терапии (а — относительное укорочение фаз, b — уменьшение их выраженности, с — редукция маниакального полюса, d — разрушение короткопериодического ритма),
  3. отсутствие эффекта.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на рисунок, — «пустота» его правой половины по сравнению с левой. Это явление отражает факт эффективности карбамазепина как средства профилактики. Группа частичного эффекта является самой большой из трех и, по-видимому, с увеличением длительности наблюдения будет расти, так как не исключено появление в будущем у больных фаз, отнесенных в группу с полным эффектом, а также появление положительной динамики у тех больных, у которых она пока еще не отмечена.

Побочные эффекты при приеме карбамазепина не выходили за рамки ранее описанных. Из 47 больных, данные обследования которых были пригодны для статистической обработки по всем принятым в настоящее время критериям, лишь в 9 случаях отмечалась избыточная седация, в 3 — нарушение координации движений, в 2 — нистагм, в 2 — головокружение и в 1 случае — дизартрия. Эти явления возникали обычно на ранних этапах лечения. При их появлении наращивание суточной дозы приостанавливалось до наступления адаптации к препарату. Побочные эффекты могли снова возникать при достижении максимальной суточной дозы, тогда они служили сигналом к некоторому ее снижению.

При возникновении аллергических реакций (8 больных) карбамазепин пришлось отменить. Большинство больных переносило лечение хорошо: у 36 человек из 47 заметных побочных эффектов зарегистрировано вовсе не было.

Общая эффективность профилактического действия оценивалась по интраиндивидуальной методике при помощи сравнения суммарного периода болезненного состояния до назначения карбамазепина (Т_) с суммарным временем такового после начала лечения этим препаратом (Т+). При этом момент назначения карбамазепина был принят в качестве точки отсчета времени, а длительность наблюдения до и после начала лечения была одинаковой. Чтобы устранить влияние на результаты исследования различной длительности наблюдения у разных больных, Т_ и Т+ вычислялись в процентах по отношению к общему периоду наблюдения.

Оказалось, что до назначения карбамазепина время пребывания в болезненном состоянии составило в среднем по всей группе наблюдавшихся больных 86,7±9%; в процессе лечения оно снизилось до 36,0±4,8%. Сравнение по непараметрическому (т. е. свободному от характера распределения) критерию Вилкоксона показало высокую степень достоверности расхождения (р<0,001).

Помимо общей оценки для всей группы больных, тем же методом была проведена оценка эффективности карбамазепина по нозологическим формам.

Сравнение среднего суммарного времени пребывания в болезненном состоянии до и после назначения карбамазепина по нозологическим единицам

Диагноз т_ (%) т+ (%) р
Маниакально-депрессивный психоз 84,4 38,4 <0,001
Атипичный маниакально-депрессивный психоз 99,1 50,3 <0,001
Шизофрения 85,9 22,0 <0,001

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: