Детская неврология: симптомы и отклонения

Главная / Интересное о здоровье / Детская неврология: симптомы и отклонения

Детская неврология: симптомы и отклоненияОгромным минусом этого направления считается очень тонкая грань между допустимыми отклонениями от нормы и не допустимыми. Но современная медицина смогла прийти к компромиссу. Теперь имеется такая услуга, как годовое обслуживание маленьких клиентов. Ну, к примеру, на сайте http://happy-med.ru/#other_services, имеются специалисты любых направлений, и невролог, в частности, которые ведут ребёнка в течении года: они контролируют малейшие изменения в анализах, состояние малыша, следят за изменениями в его поведении. И, кстати, основным преимуществом этой клиники, считается педиатрия. То есть, любой специалист, от кардиолога до эндокринолога, хорошо разбирается в детской психологии.

Возвращаясь к неврологии, стоит отметить, что в нынешнее время имеется такое страшное определение, как гипердиагностика. Это когда не страшные отклонения от нормы, врач причисляет к опасным патологиям, и соответственно, начинает усиленно лечить, что в результате, ухудшает состояние пациента. Почему этот термин отождествляется с неврологией? Да потому что состояние нервной системы напрямую зависит от индивидуальности психомоторного развития и нервно-психических особенностей отдельно-взятого человека. А значит, плановые осмотры у детей до года должны быть ежемесячными, у детей до пяти лет – ежеквартальные, а потом – ежегодные. Тревогу следует бить только в определённых случаях, где симптоматика явно указывает на наличие неврологических отклонений.

Заболевания и их симптомы

  1. Перинатальные заболевания. Эта патология зарождается внутриутробно. Возможно, минерально-витаминный комплекс был неполноценным, может быть состояние матери во время беременности было невменяемым, а может быть мать перенесла инфекционное заболевание. То есть причин масса, как и симптомов, среди которых асфиксия новорожденного, повышенная возбудимость и переменчивый тонус мышц.
  2. Минимальная мозговая дисфункция. Моторно-речевые патологии обычно проявляют себя умеренно, как в общем, и нарушения координации, и перемены в активности. Обычно таким деткам присуще чересчур рассеянное внимание, потому как все эти отклонения сильно повышают отвлекаемость ребёнка.
  3. Нарушения речи. Логопедические особенности произношения определённых звуков – это не страшно, страшно, если такие отклонения у ребёнка развиваются комплексно. Заикание, глотание звуков, слишком стремительная или слишком замедленная речь – тоже считаются неврологическими отклонениями.

Все эти патологии неврологи называют первыми, но очень тревожными симптомами, поэтому при их наличии обращение к профессионалам обязательно!

Смотрите также: