Современная радиологическая диагностика

Главная / Интересное о здоровье / Современная радиологическая диагностика

Радиология – отдельный раздел медицины, предусматривающий использования потока электронов, рентгеновского, гамма- и других видов ионизирующего излучения. Направление выполняет важную роль в современной диагностике заболеваний и патологий (определение недугов и контроль за их протеканием, уточнение диагнозов, анализ эффективности лечения).

Быстро и по доступным ценам сделать рентген Киев можно в Радиологическом центре ADONIS. Здесь работают только опытные и высококвалифицированные специалисты. Для проведения диагностики используется только лучшее современное оборудование.

Современная радиологическая диагностика

Функции и назначение радиологического оборудования

Методы радиологического исследования постоянно совершенствуются, модернизируются и дополняются. Прослеживается тенденция активного внедрения цифровых технологий, а также различных инновационных разработок. Рассмотрим наиболее распространенные современные радиологические методы.

Рентгенологическая диагностика – классическая технология, визуализирующая внутреннее состояние пациента. Используется повсеместно.

Антиография представляет собой традиционная методика рентгеновской диагностики. В ходе проведения процедуры используется контрастное вещество. Она нередко проводится с другими видами лучевой диагностики.

Телерадиология – перспективная отрасль медицины. Она предусматривает разработку компактных и мобильных лабораторий (для проведения радиологических исследований). Они могут быть транспортированы в любую точку. Полученные данные мгновенно передаются в экспертные центры.

В 2003-м году за свою разработку, создатели МРТ(магнитно-резонансная томография) получили Нобелевскую премию. Трудно представить современную медицину без данного вида диагностики. МРТ предоставляет снимки диагональных, продольных и поперечных областей тела больного. Новые модели систем позволяют проводить обследования в режиме реального времени, предоставляют информацию о содержании продуктов метаболизма в тканях и многое другое.

Компьютерная томография – это все та же рентгеновская диагностика, но и с использованием компьютерной техники. Таким образом, специалисты получают детальное, следовательно – более информативное, изображение участков тела. Сегодня активно внедряются системы функционального и трехмерного типа.

Гибридные сканеры являются одной из наиболее новых разработок. Эти устройства совмещают в себе сразу несколько способов визуализации. В первую очередь, они направлены на точное распознание всех видов опухолей.

Роль лучевой диагностики:

  • Массовое использование, как для определения соматических заболеваний, так в стоматологии и других сферах медицины. Лучевые технологии применимы для выявления 2 тысяч болезней различного характера;
  • Установка или дополнение клинических диагнозов (в 70-80 процентах случаев).

Фото: middlemarketgrowth.org

Смотрите также: