Главная / Интересное о здоровье / Здоровый взгляд на выбор и использование телевизора

Здоровый взгляд на выбор и использование телевизора


Современный рынок телевизоров предлагает всё больше и больше функций для лучшего просмотра передач. А с переходом страны на цифровое телевещание, стоит задуматься о покупке нового устройства. Чтобы действительно отдохнуть перед просмотром любимого канала и не испортить зрение, покупка телевизора не должна быть спонтанной.

Параметры для выбора телевизора

Сейчас на рынке экраны телевизоров по типу матрицы одинаковые – это либо Led, либо Amoled. Для восприятия человеческим глазом оба типа отличаются лишь по показу черного экрана. Но основное отличие – это цена: Amoled намного дороже по стоимости, поэтому лучшим будет выбор Led экрана. Самый большой выбор Led телевизоров можно найти здесь https://www.foxtrot.com.ua, достаточно кликнуть.

Здоровый взгляд на выбор и использование телевизора

  • Размер экрана тоже важный параметр для выбора и дальнейшего использования телевизора. Чаще всего данное устройство покупается в определенный интерьер, где уже стоит мебель. Не лишним будет измерить место, куда планируется вместить телевизор. Офтальмологи советуют рассчитать расстояние от места просмотра до телевизора: оно должно быть 3-4 от диагонали. Предположим, диагональ равна 40 дюймам, дюйм – это 2,54 см, соответственно 106 см. Таким образом, смотреть телевизор с диагональю 40 дюймов желательно с трех метров.

Если рассчитать не получается, то в магазине нужно встать на нужное расстояние и оценить насколько комфортно смотреть данный телевизор. Лучи света собираются хрусталиком, и близкое расстояние будет способствовать напряжению глаз и развитию близорукости.

  • Разрешение экрана – это количество пикселей. Современный дисплей предполагает два варианта разрешения: FullHDи 4К телевизоры. Последние имеют количество пикселей в 4 раза больше, но требуют такой же контент, который обычное телевещание не обеспечивает. Значит, придется покупать фильмы с нужным разрешением на внешнихносителях.

Вред современных телевизоров уже не так огромен, как у их предшественников. Однако, если сам работающий правильно подобранный экран, не приносит вреда, то фильмы или передачи часто имеют сцены, плохо влияющие на психику и, впоследствии, на организм в целом. Особенно уязвимы перед таким воздействием дети, поэтому важно ограничивать их время просмотра и четко отслеживать, что попадает в их поле зрения.  Детям 3-6 лет разрешается просмотр 20-30 минут в день, школьнику до часа, взрослому не более 2х часов, говорят врачи. Для четкого дозирования времени просмотра на современных телевизорах можно установить таймер, который выключит устройство в нужное время. Соблюдение режима, в котором обязательно включены прогулки на свежем воздухе, помогут снизить вред  и уменьшить время просмотра.

imimg.com

Смотрите также:

МедБор