Главная / Интересное о здоровье / Больничный формы 095/у для учащихся

Больничный формы 095/у для учащихся


Больничный формы 095/у для учащихся необходим детям, посещающим детские сады, школы, а также студентам и учащимся колледжей и техникумов. Подобная справка означает временную нетрудоспобность, то есть травму или болезнь, из-за которой ребенок не может посещать занятия.

Такой документ как справка 095у купить законно нельзя – ее можно только получить в бесплатной государственной или платной частной клинике. Справку можно получить у терапевта или педиатра, если она необходима несовершеннолетнему ребенку. Справку нужно предоставить администрации школы, садика колледжа или вуза. На основании этого документа можно получить освобождение от учебы на срок до двух недель. При необходимости продления лечения получают дополнительную справку еще на две недели. Кроме того, в справке 095/у может быть указано освобождение от физической нагрузки в течение целого месяца, что избавит от необходимости посещать уроки или пары по физкультуре.

Больничный формы 095/у для учащихся

Обязательно ли предъявлять такую справку? В большинстве случаев да. В вузах, колледжах и школах пропуск занятий обязательно требует уважительной причины. За систематические пропуски студент может быть отчислен, а школьник – оставлен на второй год. В детский сад справка по форме 095/у позволяет  подтвердить, что ребенок поправился и не является заразным для других детей.

Имеет ли значение место оформления справки?

Справку о временной нетрудоспособности может выдать любое медицинское учреждение, в которое вы обращаетесь, чтобы получить медпомощь. Это может быть:

  • Поликлиника.
  • Больница.
  • Частная клиника.
  • Реабилитационный центр.
  • Санаторий и пр.

Чаще всего справку получают у участкового терапевта или педиатра, если лечение не требует отправки в стационар. При этом место получения справки значения не имеет – это может быть медучреждение по месту вашего жительства, регистрации, поликлиника возле школы или вуза или даже из другого города, если травма или болезнь случилась с вами во время отъезда. Справка заполняется и подписывается врачом, на нее ставятся печати медицинского учреждения, после чего она становится действительной.

Чтобы частная клиника могла выдать действующую справку, она должна иметь лицензию, включающую в себя этот вид деятельности. В этом случае справка из частной больницы ничем не будет отличаться от государственной.

Фото: rd.com

Смотрите также:

МедБор