Главная / Интересное о здоровье / Внутрибрюшная химиотерапия: суть и значение

Внутрибрюшная химиотерапия: суть и значение


Бич нашего времени – это онкология! Болезнь мутирует, возникают всё новые и новые её формы, осложнения прогрессируют, а медицина… а медицина не стоит в сторонке. Теперь, когда в виду мутации раковых клеток и их адаптации к некоторым лекарствам, пришлось разрабатывать новые технологии. Последней из таких стала гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия, но в сокращённом варианте это звучит, как HIPEC. И если в нашей стране об этой процедуре только начинают говорить, то в Израиле, где, кстати, зравоохранение целиком нацелено на развитие методов борьбы с онкологией, эту технологию уже благополучно применяют на практике. Самый известный в Израиле медицинский центр им. Рабина стал одним из первых медицинских учреждений, которые освоили методику и успешно применили её на практике, поэтому основная масса онкобольных стараются попасть на лечение именно сюда.

Для обывателя стоит употреблять более понятное словосочетание – внутрибрюшная химиотерапия, что обозначает то же самое, что и HIPEC.

Внутрибрюшная химиотерапия: суть и значение

Брюшина, а по научному – перитонеум, являет собой некую мембрану, выполняющую функцию смазки, тем самым облегчая процесс трения между внутренними органами. И вот в тот момент, когда формируются раковые клетки на каком-либо внутреннем органе, брюшина, как субстанция, контактирующая почти со всеми системами органов, тоже может пострадать. Но, если хаотичное деление клеток уже перешло на мембрану, то, как правило, это означает последнюю стадию заболевания, а, следовательно, внутривенная терапия уже не даст результатов. Именно в этот момент актуальна методика по системе HIPEC.

Особенности методики

  1. Предварительные действия. Несмотря на то, что брюшина не является самостоятельным органом, её функционал велик, поэтому онкологи стали рассматривать её, как полноценный орган. Потому перед тем, как применить к больному новую методику, сначала воплощается в жизнь проверенная старая – циторедуктивная хирургия. Смысл такой хирургии в том, чтобы устранить часть брюшины, поражённой раковыми клетками хирургически, а затем подчистить все те участки, по которым пошли метастазы.
  2. Воздействие теплом. Тепловая энергия от химиотерапии, воздействуя на перитонеум и разогревая его, в несколько раз увеличивает реальный эффект уничтожения раковых клеток от введённых препаратов. Причём, и тепловая энергия, и специализированные препараты вводятся в брюшную полость в ручную, что является дополнительным плюсом. Благодаря такому способу ввода, у онколога есть возможность контроля за негативным влиянием на другие органы.

Фото: twitter.com

Смотрите также:

МедБор