Главная / Интересное о здоровье / Пломбирование зубов: технологии и показания

Пломбирование зубов: технологии и показания


В этом вопросе очень показательна статистика: в останках черепов людей, живших более пятиста тысяч лет назад, зубной ряд был практически полностью здоров, несмотря на возраст умершего, а вот ротовая полость людей, которые жили сравнительно недавно – двадцать или тридцать тысяч лет назад – уже была осквернена отсутствием зубов или, как минимум, кариесом. Но в разные времена, как показывают археологические раскопки, применялись самые разные средства для избавления от кариеса. В Египте, например, использовались притирки или пасты. Позже в Пакистане был найден череп, в ротовой полости которого имелось отверстие, сделанное сверлом. Это отверстие идеально подходило для будущей пломбы. И, наконец, первым, кто имел успешный опыт пломбирования зуба при помощи золота, стал Джовани Арколани.

Сейчас, конечно, стоматология, а если быть конкретнее, то пломбирование зубов, находится на очень высоком уровне. Слюноотсосы устраняют излишки слюны, специальные растворы смывают смазочный слой, а бонды, коффердамы и полимеризационные лампы существенно упрощают процесс установки пломбировочного материала. Стоматологическая клиника http://med-stom.com/, может предложить абсолютно все существующие технологии пломбирования.

Пломбирование зубов: технологии и показания

Кроме того, в материалах для пломб здешние специалисты отнюдь не ограничены. Их разнообразие позволяет воплощать в жизнь индивидуальный подход к самому вопросу пломбирования. К примеру, стеклоиномерные цементы довольно хрупкие, поэтому их не редко используют в качестве временной пломбы. Кроме того, существуют металлические пломбы, композитные и светокомпозитные, а также цементные.

Показания к пломбированию зубов

  1. Эстетические недостатки. При помощи пломбировочного материала можно закрыть большие щели между зубами, скрыть сколы в разрушающихся зубах и приостановить процесс поперечного раскола зуба. Конечно, такая работа требует крайне щепетильного подхода и всё же очень надёжным такой подход назвать нельзя.
  2. Кариес. Только в тех случаях, когда кариозная полость достигает заметных размеров (до пятидесяти процентов зуба), установка пломбы уместна. Но бывают случаи, когда незаметное кариозное пятно сначала вычищают, а затем залепливают пломбировочным материалом.

Сейчас популярны такие технологии пломбирования, как депофорез, использование системы “Термофил” или ” E&Q Plus”, последняя из которых относится к наивысшему уровню пломбирования.

Фото: diamonddentalok.com

Смотрите также:

МедБор