Главная / Интересное о здоровье / МРТ: принцип работы, показания, правила

МРТ: принцип работы, показания, правила


Если вам назначили магнитно-резонансную томографию (именно так расшифровуется аббревиатура), то это всего лишь означает, что врачи хотят изучить внутренний орган на предмет наличия (или отсутствия) патологий! То есть, это не способ лечения, а метод диагностики.

Как это работает?

У пациентов должна быть возможность проходить МРТ 24 часа в сутки! Ведь от его результатов полностью зависит курс лечения и, что более приоритетно, его скорость. А результатом в этом диагностическом методе выступает электромагнитный отклик.

МРТ: принцип работы, показания, правила

МРТ: принцип работы, показания, правила. Фото: mrt24.spb.ru

Когда человека помещают в специальное устройство, на ткани его тела воздействует магнитное поле. Оно в обязательном порядке должно быть постоянным и регулируемым. Но напряжение при этом высокое. В результате такого контакта магнитного поля и тканей возбуждаются атомы водорода. Именно этот эффект и регистрирует устройство. После того, как компьютер преображает результаты в графическое изображение, врач видит полноценную картину состояния исследуемого органа.

Показания к проведению процедуры

Надо признать, что на этом медицинском устройстве исследуется абсолютное большинство внутренних органов, однако самыми популярными считаются:

  • область головы. Если головные боли мучают часто, но видимых или объективных причин этому не наблюдается, то в обязательном порядке стоит изучить область головы на МРТ. Также аппарат зафиксирует любые травматические изменения в любых структурах, включая череп, кости и мозг. Важно и то, что магнитный резонанс отображает воспалительные и новообразовательные процессы в этой области человеческого тела;
  • область малого таза. Этот метод считается гораздо более результативным, нежели УЗИ, потому как даёт возможность визуализации тех деталей, которые не доступны ультразвуку. Любые пороки развития в сфере женского здоровья, а также в урологии. В том числе, исследование таких органов, как простата, яички и предстательная железа;
  • область кишечника. Для очень многих диагностических методик доступны далеко не все участки кишечника, но не для МРТ. С его помощью можно изучить отклонения не только в прямой и тонкой кишке, но и просмотреть такие элементы, как двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка.

Правила проведения

Полное исключение любых предметов, сделанных из металла, включая украшения.

МРТ: принцип работы, показания, правила

МРТ: принцип работы, показания, правила. Фото: mrt24.spb.ru

Косметика также может повлиять на результаты исследования. А врача стоит предупреждать о наличии протезов и татуировок.

Смотрите также:

МедБор