Главная / Интересное о здоровье / Достижения немецких врачей в лечении рака легких

Достижения немецких врачей в лечении рака легких


Во всем мире получили широкое признание достижения немецких ученых в области медицины. Клиники при университетах Германии, многопрофильные и специализированные больницы а также целая сеть поликлинических амбулаторных комплексов  имеют международную репутацию как диагностические центры высокого класса. Онкологические заболевания, этот бич современного человечества, становятся преодолимыми именно в случае тщательной и своевременной диагностики, а квалифицированное лечение вместе с высоким сервисом и уходом за пациентами во время пребывания в клиниках дает свои результаты, как и надежду на излечение.

Фундаментальные научные исследования в онкологической взрослой и детской торакальной хирургии (оперативного лечения органов грудной клетки) применяются в клинической практике таких известных медицинских центров, как Торакальная клиника Гейдельбергского университета, Немецкий центр исследования легких, Национальный центр опухолевых заболеваний. Злокачественные заболевания легких имеют широкое распространение в промышленно развитых странах, лечение и профилактика этого недуга является социально значимой проблемой (bud-zdorov.de/onkologija/rak-ljogkih/).

Достижения немецких врачей в области лечения рака легких

Рак легких: причины возникновения

Исследования немецких специалистов подтверждают взаимосвязь между возникновением злокачественного процесса и образом жизни взрослого человека.

  1. Курение названо основной причиной заболевания. Риск развития рака у курящих более 30 сигарет в день в 60 раз превышает его у некурящих, но он снижается пропорционально количеству лет после отказа от курения. Пассивные курильщики также в зоне риска.
  2. Загрязнение воздуха и смог. Вдыхание продуктов сгорания бензина и прочих токсичных веществ, попадающих в атмосферу из промышленных источников находятся на втором месте среди рисков возникновения рака легких.
  3. Канцерогенный потенциал загрязнения радоном, составляющий около 15% причин заболеваемости в западных странах.
  4. Технологические промышленные процессы с использованием никеля, хрома и других металлов при исполнении профессиональных обязанностей (работники железных дорог и заводов, полицейские, водители автобусов и грузовиков).
  5. Неорганические соединения, асбест (рабочие строительных специальностей), мышьяк, кадмий.
  6. Радиоактивное заражение воздуха и окружающей среды.

Диагностические исследования

Немецкими учеными выявлена эффективная взаимосвязь между низкодозовым компьютерным томографическим исследованием (КТ) легких и наличием в крови определенного онкомаркера, проявляющегося в результате специфического анализа. Это перспективное направление в диагностике опухолей бронхолегочной области уже применяется в передовых клинических медицинских центрах.

Стадии болезни и виды опухолей

Существуют доброкачественные и злокачественные  опухоли легких.

Доброкачественные это:

  • папилломы;
  • аденомы.

Злокачественные:

  • немелкоклеточные (карциномы);
  • мелкоклеточные (МКРЛ).

Стадии рака легких, по принятой в Германии европейской системе классификации, определяются по особой схеме, включающей размеры опухоли, вовлеченность лимфоузлов и метастазирование.

Достижения немецких врачей в области лечения рака легких

Современные методы лечения рака легкого

В немецких лечебных заведениях широко используются низкоинвазивные, щадящие методы хирургического лечения. Бронхоскопия, или исследование респираторных путей методом введения в них оптической системы с возможностью взятия ткани на исследование, одна из обязательных процедур. Бронхоскопы немецкого производства одной из лучших в мире компаний Карл Шторц обладают видеосистемой и целым набором функций для мелких оперативных вмешательств во время процедуры. Щадящая методика позволяет пациенту легко перенести вмешательство.

Кроме эндоскопической используется ригидная бронхоскопия с помощью жесткого бронхоскопа, а также плевроскопия Эти и многие другие передовые методы лечения рака легких высокотехнологичны и малотравматичны, оставаясь при этом высокоэффективными методами лечения.

Смотрите также:

МедБор