Главная / Интересное о здоровье / Рак пищевода: причины и лечение

Рак пищевода: причины и лечение

23.02.2021

Суть патологии и её симптомы

На стенках пищевода есть эпителий. При определённых условиях он начинает перерождаться и разрастаться, превращаясь в злокачественную опухоль. Как следствие, просвет в пищеводе сужается, и человеку становится больно глотать. Но этот симптом проявляет себя уже потом, когда опухоль достаточно большая, а до этого, когда она только начинает расти, болезнь себя не проявляет ровным счётом никак. В этом и заключается опасность. Недаром рак пищевода занимает восьмое место в мире по распространению, ведь мало кто может заподозрить неладное, когда ничего не беспокоит. Но всё же есть один признак – если после еды у человека возникает ощущение комка в груди, тогда стоит провериться у специалистов.

Рак пищевода: причины и лечение

Для того, чтобы выявить рак пищевода чаще всего используют компьютерную томографию, рентген и биопсию. Последнюю делают обязательно, чтобы подтвердить или опровергнуть злокачественность нароста. А вот выбор лечения в полной мере зависит от того, где располагается опухоль и как она себя ведёт. Так, например, если онкологию выявили на начальной стадии, когда она ещё не проросла в слизистую, тогда хирургу достаточно произвести резекцию только слизистой. На последующих стадиях специалист уже должен будет удалять часть пищевода. В некоторых случаях приходится обращаться к дополнительным мерам – химиотерапия, облучение, медикаменты. Но всего этого можно избежать, если свести факторы риска возникновения заболевания к минимуму.

Причины онкологии пищевода

  1. Наследственность и заболевания. Если у кого-то из старших родственников была эта проблема, тогда у наследников, скорее всего, тоже будет присутствовать ген р53, который спровоцирует болезнь. Но есть перечень заболеваний, которые могут в какой-то момент преобразоваться в онкологию. Это и ахалазия кардии, и хронический эзофагит, и стриктуры пищевода. Главное вовремя реагировать на малейшие отклонения.
  2. Вирус папилломы. В каждом случае лечения рака пищевода, специалисты обнаруживали в крови больного, вирус папилломы. Если у человека обнаружен этот вирус, тогда ему стоит быть особенно аккуратным в рационе питания. Но не стоит забывать и о вредных привычках.
  3. Ожирение. Когда вес человека превышает норму, тогда давление в брюшной полости сильно возрастает. Это провоцирует заброс пищи из желудка в пищевод, что приводит к ожогу клеток пищевода соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.

Рак пищевода: причины и лечение

Смотрите также:

МедБор