Как вести себя во время проведения рентгена?

Главная / Интересное о здоровье / О медицине простыми словами / Как вести себя во время проведения рентгена?

Как вести себя во время проведения рентгена?В настоящее время, исследования, проводимые с помощью рентгена, получили широчайшее распространение. Большинству людей известны такие процедуры как рентгенография и флюорография грудной клетки, компьютерная томография всего тела и отдельных частей, рентген костей рук и ног и многие другие. А вот как правильно вести себя при проведении таких исследований знает не каждый.

Сегодня, в случае необходимости, рентген сделать можно практически в любой больнице или в поликлинике. Однако перед этим необходимо подготовиться к проведению рентгена и правильно себя вести.

Итак, проведение данных процедур назначает лечащий врач. Если это ежегодная флюорография, или снимок руки (ноги), то переживать не стоит вовсе. Это связано с тем, что доза облучения на современных аппаратах крайне мала, и такие исследования проходят для нашего организма совершенно незаметно.

Сложнее дело обстоит, если есть необходимость проведения нескольких снимков в течение короткого времени. Дело в том, что рентгеновское излучение – тоже радиация, и накапливается она в организме вследствие продолжительного воздействия. Поэтому, если отложить данные исследования невозможно, необходимо обратиться к врачу рентгенологу. Он поможет выбрать именно ту часть кости (позвоночника и т.п.), которая нужна для исследования (уменьшить площадь общей «засвечиваемой области»). А остальные органы, закрыть защитным слоем (фартуком, перчатками из просвинцованной резины и т.п.). Это поможет выбрать меньшую мощность потока у аппарата, а также сократит общее негативное воздействие на организм в целом.

Как вести себя во время проведения рентгена?При проведении рентгенографии с использованием радиоактивных химических веществ (например, радиоактивного йода), необходимо уточнить у лечащего врача период его полураспада, чем он эффективно выводиться из организма, а также составить план мероприятий по его выводу. При простом проведении снимков, выводить радиацию из организма нет необходимости.

Непосредственно перед исследованием необходимо соблюдать все указания врача (это может быть промывание желудка, или проведение снимка натощак), а непосредственно в кабинете, слушать и выполнять все просьбы врача-рентгенолога. Это поможет сделать качественный снимок и точно определить состояние изучаемого органа или кости. Не стоит также забывать уведомить врача о том, что недавно уже проводили исследования с использованием рентген-аппаратов.

Во время беременности есть необходимость ограничить такие процедуры. Это связанно с тем, что излучение может негативно сказаться на развитии плода. К таким исследованиям относятся снимки таза и брюшной полости. При обследованиях рук, ног и головы, на мать надеваются защитные фартуки и это процедура абсолютно безопасна для ребенка.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что выполняя все требования и рекомендации лечащего врача (врача-рентгенолога), можно свести к минимуму вероятность появления каких-либо осложнений и негативное влияние излучения на организм в целом.

Информационный партнер – сайт reabilitation-nn.ru.

Смотрите также: